Sun08072022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика «Газпромом» и CNPC отложили подписание контракта до мая 2014 года

«Газпромом» и CNPC отложили подписание контракта до мая 2014 года

Газпромом и CNPC отложили подписание контракта до мая 2014 года
Согласно некоторым поступающим в последнее время сведениям, российский газовый гигант (Газпром) вполне может понизить цену на газ, который будет поставляться в Китай.

Однако, данная уступка является стратегически важным ходом, поскольку в обмен корпорация ожидает от Китая предоплаты, размер которой составляет несколько миллиардов долларов. Об этом говорит Рейтер, ссылаясь на осведомленный источник, действующий в отрасли. Собеседники агентства считают, что «Газпром» сейчас собирается заключить с КНР некую договоренность, которая будет выражаться в установке цены 10-11 долларов за один миллион БТЕ. Если вспомнить, прошлогодние показатели, то тогда средняя цена российского газа составляла 10,6 доллара за миллион.

Однако если вернуться к вопросу предоплаты (понятно, что всех интересует в первую очередь ее предполагаемый точный размер), то источники тут ничего определенного сказать не могут. Возможно, потому что Газпром и китайская компания до сих пор еще сами не договорились до чего-то конкретного. Надо отметить, что переговоры, касающиеся поставок российского газа в Китай насчитывают уже многолетнюю историю. Однако, в в эту среду со стороны «Газпрома» все-таки поступили сведения о том, что китайская CNPC подпишет с российской стороной контракт о поставках сырья.

И ориентировочно, подписание бумаги произойдет в мае. Источник, близкий к банковским услугам, утверждает, что все это время Китай упорнейшим образом требовал снижения цен на газ. Однако, стоит отметить, что самую идею о предоплате Китай воспринял невероятно позитивно. Очевидно, они готовы просто заплатить определенные деньги, и им не принципиально, во сколько частей эта сумма будет выплачена. И это логично, ведь данная схема уже неоднократно была проверена Китайской стороной, во время сотрудничества с «Роснефтью». И предоплата показала свою невероятную эффективность. Оглядываясь назад, можно вспомнить, что в середине 2013 корпорации CNPC и «Роснефти» удалось заключить долгосрочные договоры - они касались поставки нефти по предоплате. СМИ даже стал известен объем этой самой предоплаты, по некоторым данным он равен семидесяти миллиардам долларов.

Как утверждают источники, все переговоры, участие в которых принимала CNPC, из-за антикоррупционного расследования в Китае, были приостановлены, однако, «Газпром» не терял надежды заключить контракт на поставку 38 кубометров газа ежегодно. Делегация из «Газпрома» как раз находится на текущей неделе в Китае, однако, источник не желает обнадеживать публику: он не рекомендует ждать каких-то особенных сдвигов в переговорах.