Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Газ спасет Китай от энергетического и экологического кризиса

Газ спасет Китай от энергетического и экологического кризиса

Газ спасет Китай от энергетического и экологического кризиса
Экологический кризис в Поднебесной обостряется на столько, что уже начинает влиять на продолжительность жизни. При этом Пекин вполне может заменить уголь на газ, но не желает доплачивать.

Загрязнение атмосферы в Китае, особенно на севере из-за сжигания угля уже снизило продолжительность жизни тамошних граждан на пять с половиной лет. Так, в Харбине, в котором проживает 11 миллионов человек уровень загрязнения кислорода в 50 раз превосходит установленный уровень ВОЗ. Зимой, когда что бы согреться топить необходимо больше-уровень загрязнений растет. Даже в Пекине в январе регистрировалось загрязнение кислорода в 45 раз превосходящее все нормы и в связи с этим ожидаются соответствующие эксцессы. Так Китаю приходится расплачиваться за стремительный экономический рост и резкое возрастание городского населения. Центральное отопление, работающее сегодня на угле, создавалось ещё в 50-е годы ХХ века и смогло обслужить все необходимые районы к 80-ым годам.

Это всё, на что хватило тогда у страны денег. На юге более распространены эелектрообогреватели. Помимо основных котельных на севере функционируют маленькие печи и котельные, которые вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды. В Китае есть скромные программы по сокращению использования горючих полезных ископаемых к 2017 году-сначала снижение до 65% против 66,8% в прошлом году. Вся загвоздка в том, что уголь-это еще источник электричества, который пока заменить абсолютно нечем в стране. Есть варианты заменить уголь на газ, но такого альтернативного топлива в недрах страны хватит не на долго и не на все покрытие угольных котельных.

Тао Гуанцзян, эксперт в возобновляемых источниках энергии отметил, что сегодняшней газификации хватит лишь на столицу страны, но никак не на ее север. Нынешний дефицит газа оценен в 10%, в сравнении с прошлогодним показателем. Элвин Лин утверждает, что для перехода Китая полностью на газ потребуется не один десяток лет. За последние 9 месяцев страна стала нуждаться в газе на 4,3% больше, т.е. на 13,5%. Что бы не обострять экологическую ситуацию в Пекине используются электросети из соседних районов, а к 2017 году столица будет получать 70% электроэнергии только от туда. Китайское правительство обещает начать использовать к 2015 году 230 млрд кубометров газа, но т.к. страна не занимается коммерческой добычей газа, то остается уповать на план выработки около 80 млрд кубометров газа в год к 2020 году. Хотя перспективы специалистами оцениваются очень скептично. В текущем положении Китаю по мнению аналитиков остается либерализовать цены на импортный газ, благодаря чему сам импорт и добыча собственного газа будут выглядеть более привлекательными.

Россия в данной ситуации может занять достойную нишу, как экспортер газа в Китай. Уже сейчас делается все для решения этого вопроса-в октябре в Пекине побывал премьер министр России Дмитрий Медведев и подписал несколько договоров о сотрудничестве в сфере энергетики. Но самой сложной задачей остается формирование соглашения между Китаем и Газпромом из-за цены. Пока стороны договорились лишь о применении мультипликативной формулы, связанной с стоимостью энергоносителя. Александр Новак утверждает, что если соглашение удастся подписать в этом году, то можно будет начать поставки уже к 2018-2020 годам с выходом на предельный годовой объем в 38 млрд кубометров газа. Поставки будут проходить через восточный путь в Якутии-«Сила Сибири», который потребуется еще построить.