Wed01262022

Back Бизнес Бизнесс Энергетика Алекперов прогнозирует в 2014 году поднятие цен до 15%

Алекперов прогнозирует в 2014 году поднятие цен до 15%

Алекперов прогнозирует в 2014 году поднятие цен до 15%
В результате налогового движения в новом году поднимутся цены на бензин на 10-15%, предсказывает Вагит Алекперов, президент «Лукойл».

«По нашим предварительным расчётам , чтобы сберечь привлечение вкладов, 10-15% поднятие цен, инфляционная часть должна быть возмещена и налоговой работой»,- сообщил Алекперов в интервью каналу «Россия 24»(цитата из «Прайм»). У Министерства энергетики иной прогноз,5 -6%. «То есть в будущем году подорожает на 20 копеек»- заявил журналистам министр Новак. Так же с прогнозом президента «Лукойл» не согласен Аркадий Дворкович вице-премьер, заявив, что поднятие цен на бензин будет максимум на 10%. «На 10 процентов мы согласовали, 10 процентов это нормально. Посчитайте», - говорил вице-премьер, Дворкович. (цитаты из» Интерфакс»).

Такой рост по его словам состоится только в том случае если цена нефти будет до $ 110 за один барр., если подытожить действие от поднятия акцизов на нефтепродукты и учесть налоговые изменения в нефтяной области. «Это не прием, это повышения налогов»,- возмутился ему Алкеперов. «При повышении цены на горючее вы целиком переводите нагрузку на потребителей»,- дал ответ вице-премьер «Договорились, я просчитаю еще раз», дал согласие президент «Лукойл». Налоговые изменения Министерства финансов считает поднятие НДПИ на нефтепродукты и понижение экспортных сборов на светлые нефтепродукты.

Сергей Шаталов, заместитель министра финансов, говорил что в следующем году стоимость бензина в России может подняться максимально на 1,4 рубля за один литр в итоге поднятия акцизов на бензин налогового маневра. Президент «Лукойл», Алекперов опирается на то что у компании есть инвестиционные намерения, и чтобы их реализовать, необходимо поднять цены на бензин не ниже чем на 10-15%, а Министерство энергетики принимает скорость инфляции, пояснил «Ведомостям» Александр Шкурин, заместитель начальника отдела маркетинговых исследований и анализа ИАЦ «Кортес». По словам Шкурина-цены на бензин меняются одновременно с инфляцией, но многое зависит от стоимости нефти и курса доллара на мировом рынке. «На будущий год мы закладываем в бюджет не более 6-7% поднятия цены на бензин. Руководитель «Лукойла», предполагает, что цены на бензин в России могут подняться на 5-7% при условии, что власти уберет акциз, вступивший в силу, еще с 1 января 2011 года.

Сейчас нефтяные компании ведут переговоры с властью, сообщил он в интервью каналу Russia Today. Сложившаяся ситуация с кризисом появилась из-за того, что «совпало в одно, резкий прыжок стоимости сырой нефти и повысился рост акцизной нагрузки на один литр бензина, который идет потребителю», пояснил Алекперов. По его словам, на внутреннем рынке данная цена не показывает затраты, которые компании вкладывая на производство бензина, дизтоплива и доставку потребителю. «Естественно, мы прекрасно понимаем людей, и они вправе требовать от нас доступной цены на бензин,-сказал он. - Но вопрос в другом, где та законная цена –на сегодняшний день стоимость бензина практически на 30-40% ниже, чем у наших близких соседей: Белоруссии, Прибалтике, Украине». Еще раньше Александр Кудрин, руководитель Министерства финансов сообщил, что сложившаяся ситуация с бензином не имеет никакого отношения с введением акциза.