Fri02032023

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Когда доллар потеряет статус резервной валюты?

Когда доллар потеряет статус резервной валюты?

Когда доллар потеряет статус резервной валюты?
Конгресс поднял вопрос о долговом потолке, однако, решение данного вопроса затягивается на несколько месяцев. В связи с этим СМИ повсеместно пророчат потерю долларом статуса резервной валюты.

Чтобы понять, правда это или попросту раздувательство огня, необходимо разобраться в основах. Валюта, которая используется чаще других остальных в мировой экономике, в которой центральные банки держат резервы, которая необходима для бизнеса, для осуществления международных транзакций – это и есть резервная валюта. У резервной валюты есть особенность: в течение продолжительного времени она должна оставаться стабильной и сильной.

Сейчас таковой резервной валютой является доллар США. Но это только сейчас. Всевозможные показатели доказывают, что за последние года валюта США имеет нисходящий тренд. Доллар уже давно стал терять силу и стабильность, на что и указывает тренд в долговременном графике американской валюты в сравнении с другими. Доллар, теряя позиции, никак не может восстановиться, компенсировать потери. И эксперты утверждают, что основополагающие факторы будут только ухудшаться, а скорость падения будет только увеличиваться. Долги растут постоянно. Поэтому когда Конгресс приступит к рассмотрению этого вопроса, долг будет еще больше. Причем, как показывают цифры, долги американской экономики растут намного быстрее доходов, что, по сути, ни к чему хорошему привести просто не может, такая система нежизнеспособна.

Из этой ситуации, несомненно, может вывести увеличение объема новых купюр в целях стимулирования экономики. Федрезерв печатает в месяц $85 миллиардов. Однако не стоит забывать, что чем больше купюр выпускается, тем меньше их реальная ценность. В истории, как и в жизни, ничто не вечно. Статус резервной не может быть бесконечно долго в руках одной валюты. Не так давно резервным считался британский фунт стерлингов, а после Второй мировой войны этот статус перешел доллару. Несомненно, сегодняшнее положение должно к чему-то привести. Этот путь может затратить многие годы, а может уже через несколько месяцев на смену доллару прийти другая валюта, которая также будет пытаться держать всю мировую экономику на плаву.

Но с долларом мы еще не прощаемся – его история пока не закончена. Ну а пока на мировом рынке не все стабильно, можно обратить внимание не драгоценные металлы: платина, золото всегда и во все времена были и будут ценны и при любых валютах.