Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Политика Андрей Киска – новый президент Словакии

ЦБ предлагает регуляторам списки проблемных ссуд на российском рынке?



Источники из Центрального Банка России сообщили неоднозначную новость, которая заставляет лучших экспертов страны ломать голову в поисках правильного ответа.

Ну а обывателю, и представителям малого и среднего бизнеса остается то надеяться на послабления в системе кредитования, то переживать о очередной приманке нашпигованной крючками, с которых потом так не просто слезть. Исходя из данных полученных от Центрбанка, в корне изменится система кредитования малого и среднего бизнеса среди младших партнеров банка. На данном этапе, начиная с 2004 года чтоб выдать клиенту кредит размером до 300 миллионов рублей, банк должен был для начала предоставить 50-ти процентный гарантийный капитал, который призван служить щитом в случае если клиент не сможет погасить задолженность, и лишь после этого он мог выдать клиенту кредит. Естественно это вызывало огромное количество проблем, по сути перекрывая поток кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Какой банк, будет держать деньги "в мешке", вместо того чтоб вкладывать их в оборот?

Правильно, это прямая дорога к банкротству. Соответственно раньше кредитование МСБ представляло из себя лотерею - дадут кредит, не дадут, что взамен попросят - не понятно. Теперь, система полностью изменит свое лицо. Чтоб выдать подобного рода кредит банку будет достаточно подготовить необходимые документы и отправить запрос по нужному клиенту в ЦентрБанк - откуда и придет ответ, либо положительный, либо отрицательный. Разумеется со стороны финансов это выглядит намного проще. Но, как показывает практика - только на первый взгляд. Ведь количество клиентов подающих документы на кредитование и так достаточно велико, все таки годичный оборот в 4 триллиона рублей это не бюджет пивной лавки. А вместе с упрощением процесса кредитования, возрастет и количество желающих такой кредит получить. Соответственно возникает нужда в дополнительных работниках, оборудование, а в отдельных случаях быть может и в дополнительных филиалах. А это тоже требует вливаний. Да и кто знает в каком виде, и каких подробностях нужно будет предоставлять информацию? А сколько время ЦентрБанк будет проверять списки каждого из банков? Это достаточно сложно спрогнозировать, и все по тем же самым причинам. Как показывает практика, человеческий ресурс - самое проблемное звено в любых изменениях. А если вспомнить о едва ли не главной проблеме страны - коррупции то подобная инициатива начинает пугать.

Представив себе масштабы возможных "левых" кредитов, ожидать можно чего угодно, даже полного банкротства системы. Подложные документы, неверные списки потенциальных просителей, фиктивные компании которые лопаются и объявляют о банкротстве едва только получают желаемое... Список подобного род афер столь же многогранен и многолик как и само государство. Что впрочем вполне естественно. Но, не зря говорят что инициатива наказуема. Сразу несколько видных экономистов и аналитиков сошлись на мнение что в любом случае, лишние затраты в итоге будут окупается за счет кошельков потребителей.












Самое популярное