Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Политика Андрей Киска – новый президент Словакии

Все меньше и меньше россиян волнует курс доллара



По данным последних исследований ВЦИОМ курс доллара не интересен уже большей части жителей России – около 55%.

В социальных сетях в настоящий момент больше обсуждаются вопросы политической и социальной направленности, нежели экономической. Подавляющая часть пользователей социальных медиа (около 70%) относятся абсолютно равнодушно к колебаниям курса рубль-доллар. Остальная часть пользователей разделилась следующим образом: позитивно оценивают не более 5%, негативно - около 30%. Удивление вызывает следующий момент, больше россиян интересовались сводками с валютных бирж в марте, когда экономика страны была стабильнее. 55% населения проявляло интерес к курсу доллара, а остальные 45% относились к этому равнодушно.

Сейчас из 55% осталось лишь 44%, где только 11% регулярно интересуются курсом, а остальные 33% - от случая к случаю. Понятно, что данная информация, в первую очередь, интересует ту часть населения, у которой есть некоторый капитал. Ведь перед ними возникает проблема его хранения, то есть, в какую валюту лучше всего обратить свои сбережения. Другой многочисленной группой населения (это касается летнего периода) являются те граждане, которые уже запланировали провести свои отпуска в дальнем зарубежье. Ведь расходы на предполагаемую поездку могут увеличиться, если курс рубля будет падать по отношению к доллару. Наиболее внимательно отслеживают колебания курса валют москвичи (более 60%), высокообразованные жители РФ (до 55%) и респонденты с уровнем доходов значительно выше среднего (60%).

Как правило, практически не интересуются поведением иностранных валют 2/3 жителей села, а среди малообразованного населения эта цифра вырастает до 72%. По мнению экспертов, каких-то позитивных сдвигов ждать не следует, так как темпы роста российской экономики в третьем квартале постоянно замедляются. Однако они не прогнозируют и рецессию. Есть надежды на некоторое оживление, которое связывают с государственной экономической поддержкой автопрома и благоприятным прогнозом на урожай в сельском хозяйстве. Кроме этого, предполагается незначительное увеличение цен на нефть. Однако если в Китае начнется кризис, то эти ожидания могут не оправдаться.

По мнению аналитиков, главной проблемой кризиса для России может быть непредсказуемое поведение цен на внутреннем рынке, так как инфляция растет более быстрыми темпами по сравнению с ожидаемыми. Свою лепту в повышение цен уже внесло повышение тарифов в июле на 5%. Правительство, похоже, не знает что делать в данной ситуации, имитируя деятельность ничего не значащимися кадровыми перестановками.












Самое популярное