Этот фонд занимается анализом стратегий инновационного развития во всем мире. О содержании задач фонда, Петр Щедровицкий сказал, что философия его аналитической работы состоит в том, чтобы верно истолковать как содержание инновационного процесса, так и его организационные формы. Организационные формы – это то отличие, которое может проявляться в инновационном процессе, содержание же его - во всем мире практически одинаковое. Поэтому, по мнению Щедровицкого? Важно понимать, что в одних странах, эти самые организационные формы могут способствовать быстрому развитию инноваций, а в других – наоборот, выступать их тормозом. Для тех структур, государственных, в том числе, которые ответственны за развитие инноваций, важнейших условий два – поддержка предпринимательства и снижение уровня неприятия инноваций, сопротивления им.
В качестве примера, эксперт привел США, где уровень поддержки предпринимательства стал, поистине, национальным брендом, где всемерно поощряется индивидуальное творчество и способность гражданина принять на себя ответственность за свое собственное дело. Именно под это подстраивается и правовая система государства, система образования, СМИ и иные социальные институты. Обращает на себя внимание открытость американского подхода к предпринимательству. Европейцы же, по мнению руководителя Фонда, гораздо консервативнее в подходах к организации предпринимательства, соответственно – у них присутствуют и иные инструменты поддержки, в том числе и поддержки инновационной деятельности. Хотя сейчас во многих странах Европы и имеются бизнес-акселераторы, которые способствуют быстрому вхождению на рынок и сопровождают некоторые бизнес-проекты, континент во многом утрачивает дух предпринимательства. Своим путем развивается и Азия, где ставка на развитие инноваций делается на государственные структуры. Здесь преобладает догоняющая модель модернизации, а потому предпринимательство и инновационное развитие ориентированы максимально на скорое заимствование передовых идей и последующее их тиражирование.
По словам Петра Щедровицкого современная инновационная модель развития заключает в себе стремление произвести не полную замену всей экономической и производственной системы в целом, а только тех их элементов, которые вызовут сами собой цепную реакцию перемен. В качестве примера он приводит историю с развитием металлургии на Урале во времена Демидова, когда эти заводы, работавшие на технологиях сжигания дров для получения кокса, процветали. Стоило англичанам изобрести технологию, основанную на коксующемся угле – появился, по сути, новый вид металлургии. Это и было примером, той самой точечной инновации, которая потом, потянула за собой преобразование всей отрасли. В этом, по мнению эксперта, состоит эволюционный путь инновационного развития, который заключается в обновлении всей системы производства на протяжении нескольких десятилетий. Если пойти по такому пути, то необходимо обязательно подключить к процессу государство. Именно оно должно способствовать формированию инновационной инфраструктуры. Сегодня она представлена, главным образом, инновационными зонами и технопарками. Кроме того, на государственном уровне необходима система институтов – своеобразных маршрутов, которые будут эффективно служить предпринимателю-инноватору в выборе направления развития инновационного процесса. Как сказал руководитель Центра стратегических разработок, на сегодняшний день в стране таких институтов множество, а вот эффективность их работы, крайне низка. Более того, нередко возникает недоумение по поводу того, чем эти институты вообще занимаются.
Нынешний алгоритм работы институтов развития выглядит до примитивности просто. Содержание работы сводится к отбору, по некоторым принципам, проектов, которые соискатели представляют на рассмотрение. Потом по этим проектам выносится решение о поддержке или об отклонении. Очевидно, что в таких условиях, определяющим выступает субъективный, человеческий фактор. Однако проблемы национальной модели инновационного развития находятся еще глубже. Например, в стране не созданы механизмы поддержки проектов на инкубационной стадии их реализации. Это говорит о том, что практически нет системы инициирующей инновационное движение и развитие. Инвестиции идут в основном на продвижение уже существующих проектов, а институты – на его поддержке. В результате формируется ситуация, при которой инновационные идеи идут по кругу, который расширяется из-за возрастающего количества институтов «развития». Есть и иная проблема, когда институт создан, а поддерживать ему и нечего, потому что представленные проекты являются негодными. Ключевой задачей инновационного развития страны на данном этапе, специалист считает поиск новых идей и людей, которые эти идеи формулируют. По его мнению, это должны быть молодые специалисты-профессионалы с предпринимательским мышлением. Кроме того, в России давно пора создавать инновационный инкубатор, который и будет поддерживать инновационно мыслящих людей. Такая задача может решаться только на уровне государства.
|
|
|
|
|
|
|
|