Fri12022022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Кризис на острове: Австралийские нелегалы будут отправлены к папуасам

Кризис на острове: Австралийские нелегалы будут отправлены к папуасам

Кризис на острове: Австралийские нелегалы будут отправлены к папуасам
Кевин Радд, занимающий пост премьер-министра Австралии, заявил, что прибывшие в страну нелегальные мигранты будут лишены шанса остаться на территории государства.

Заявление прозвучало в Перте в ходе подписания договора касательно создания на принадлежащем Гвинее острове Манус лагеря для перемещенных лиц. Вторая подпись была проставлена Питером О’Нилом, занимающим должность премьера Папуа-Новой Гвинеи. Члены оппозиции не преминули обвинить правительство в жестокости, охарактеризовав проект "австралийским ГУЛАГом". Кевин Радд утверждает, что подобное действие призвано дать ясный и четкий сигнал лицам, занимающимся контрабандой людей. Предпринятый шаг должен подорвать существующую бизнес-модель.

Премьер-министр подчеркнул, что граждане Австралии более не могут наблюдать за тонущими в океанских водах людьми, предпринимающими попытки добраться до суши. Подписание договора глава правительства объясняет проявлением заботы о мигрантах, осознавая, что принятое решение выглядит довольно жестко. Согласно подписанного договора, в обязательство Канберры входит финансирование как строительства лагеря на Манусе, так и одновременное содержание в нем трех тысяч мигрантов. Предполагается, что всем добравшимся до Австралии без соответствующего разрешения правительства придется пройти на острове Рождества медицинское обследование, после чего людей будут переправлять на Манус.

По утверждению Марка Дрейфуса, являющегося генеральным прокурором Австралии, договор отвечает всем принятым правовым нормам, выполнять которые страна обязалась с момента подписания Конвенции ООН о статусе беженцев. Из разъяснений чиновника следует, что Папуа-Новая Гвинея тоже присоединилась к упомянутой конвенции, так что правительство указанного государства должно выполнять изложенные в документе требования. Точка зрения генпрокурора противоречит мнению представляющей оппозицию Кристины Милн, возглавляющей влиятельную партию зеленых. Она полагает, что тем самым нарушается дух конвенции, ведь нуждающихся в помощи людей отправляют в страну, характерными чертами которой являются бедность, преступность, инфекционные заболевания и коррупция.

Дату подписания договора Милн назвала днем позора для всей нации. Она подчеркнула, что зажиточное государство таким образом свалило проблемы на бедное, а сам проект женщина назвала "австралийским ГУЛАГом в Папуа-Новой Гвинее". Поддержку премьеру оказал возглавляющий Либеральную партию Тони Эббот, также представляющий оппозицию. В 2003-2007 гг. он занимал пост главы министерства здравоохранения и успел приобрести известность за разработку жесткой политики в сфере ограничения нелегальной миграции, развившуюся во время правления лейбористов, оказавшихся у руля власти несколько недель назад.