Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Грозит глобальная катастрофа из-за США и ихнего дефолта

Грозит глобальная катастрофа из-за США и ихнего дефолта

Грозит глобальная катастрофа из-за США и ихнего дефолта
Очередным противостоянием демократов и республиканцев в США может быть вызван новый мировой финансовый кризис, который будет сильнее, чем в 2008 году.

То, что правительство США временно не работает, не является причиной. Причина в техническом дефолте, который произойдет, если до 17 октября Конгрессом не будет повышен потолок государственного долга. Как сказано в докладе Министерства финансов Соединенных Штатов, если дефолт будет вызван отсутствием компромисса по вопросу потолка госдолга, это может привести к катастрофическим последствиям: заморозятся кредитные рынки, доллар будет резко обесценен, а процентные ставки в США поднимутся. В этом случае, проблемы грозят не только финансистам.

Приостановится процесс по созданию новых рабочих мест, произойдет снижение потребительской активности. Эти процессы могут нанести экономике вред, который будет чувствоваться несколько последующих десятилетий и болезненно отразится как на простых американцах, так и на бизнесе, отмечается специалистами из ведомства. Некоторые эксперты считают, что Америке грозит самый серьезный экономический спад, которого не было со времен Великой депрессии. А рецессия в США обязательно в крайне негативной форме скажется на экономике других стран. Пока проблемы испытывают только американцы. То обстоятельство, что приостановлена работа госаппарата Соединенных Штатов с 1 октября, не имеет влияния на глобальную экономику, таково мнение российских экспертов. Сама ситуация не из приятных, но привычна американским законодателям.

История страны насчитывает 17 подобных ситуаций. Например, во время правления Билла Клинтона в середине 1990-х годов правительство не работало в течении месяца. Правда, это совпало с рождественскими и новогодними каникулами. Хотя американская экономика не связана с госструктурами, их простой все равно может вызвать значительные потери, а от его продолжительности будет зависеть и величина потерь. Чиновникам, ушедшим в неоплачиваемый отпуск, могут не выплатить зарплату или заплатят немного, что вызовет снижение покупательской способности. Может вырасти безработица. Американским фермерам будут недоступны индексы на цены свинины и скота, находящиеся на откорме, от CME Group, которая является одной из крупнейших фьючерсных бирж США, передали из Financial Times. А в бедные населенные пункты Алабамы будут лишены поддержки детских садов для детей из очень бедных семей, так как закрылась данная программа.

Очередной раз США необходимо поднять потолок госдолга, который сейчас установлен на уровне $16,7 триллиона. А республиканцы в который раз воспользовались данной ситуацией, чтобы заставить правительство и президента идти на уступки, одна из которых – отмена реформы здравоохранения, предложенная Обамой. Президент не согласен, объясняя это тем, что закон по реформе принимался еще три года назад, поэтому его нельзя обсуждать. Так как к началу финансового года компромисса достигнуто не было, пришлось отправить около 800 тысяч госслужащих в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок.