Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Политика Андрей Киска – новый президент Словакии

Прогнозы на рост российского ВВП крайне снижены



Согласно отчету Европейского банка реконструкции и развития первоначальный прогноз относительно роста ВВП России значительно снижен.

На это повлиял слабый рост экономики страны, который наблюдался в первом квартале 2013 года. Как показывают прогнозы ЕБРР, прирост валового продукта в текущем году составит 1,8%, а не 3,5% как было заявлено раньше. В 2014 году этот показатель может достигнуть трехпроцентного показателя только при условии проведения стимулирующих мер. В тоже время, эти действия могут стать причиной роста инфляции и не приводят к повышению производственного потенциала экономики. Как отмечают в ЕБРР, активное снижение активности российской экономики имеет непосредственное отражение на положение дел в соседних, связанных различными связями, регионах.

Так, прогнозируемый для Казахстана рост валового продукта уже снижен с 6% до 4,9%. Экономика еще одного соседнего государства – Украины – должна была показать в этом году +1%, а вместо этого минус 0,5%. Такой сильнейший удар вполне объясним – украинская экономика характеризуется как зависимая от внешних факторов. Незадолго до отчета ЕБРР, свой прогноз для России сделала и Еврокомиссия. Согласно нему, еще в феврале Россия могла рассчитывать на прирост в 3,7%, однако в мае эта цифра снизилась до 3,3%. Надо заметить, что уровень ВВП снижают не только европейские структуры, но и Министерство экономического развития России. Согласно его прогнозам валовой продукт в своем росте с 3,6% упадет до 2,4%.

Глава ведомства Андрей Белоусов отметил, что очередной виток замедления темпов роста экономики в стране может наблюдаться осенью. В подобных прогнозах, считает Георгий Остакович (Центр конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики»), и следует искать причину того, что ЕБРР и Европейская комиссия снизили свои прогнозы. Это своего рода реакция международных экспертов на внутреннюю критику. Сергей Агибалов, заведующий сектором Института экономики и финансов, видит причину еще и в том, что первоначальные прогнозы строились вне реальных показателей, так сказать на будущее. Сегодняшние цифры – отражение реально проведенного анализа положения дел в российской экономике. Как отмечает экономист, прирост экономических показателей в первом квартале текущего года составил всего 1%. Происходит это на фоне продолжающейся стагнации европейской экономики, ограничения внутреннего спроса. 

По мнению Остапковича, дальнейшего спада ожидать не стоит. Важно сейчас или удержать экономику в сегодняшнем тренде или способствовать ее активному росту. Например, путем введения стимулирующих мер. Однако делать это надо очень и очень аккуратно, во избежание создания ситуации обыкновенной накачки отраслей деньгами из государственного бюджета.












Самое популярное