Игорь Каграманян, замминистра, не верит в утверждение, что магазины способны контролировать качество продаваемых медикаментов, а вступление ритейлеров на конкурентное поле с аптеками окончательно и бесповоротно подорвет силы последних. Письмо с таким содержанием было адресовано сенатору C.Лисовскому и попало в поле зрения корреспондентов «Известий». Минздраву осенью прошлого года правительством было поручено подготовить материал для доклада по целесообразности и возможности реализации лекарств без предъявления рецепта в помещениях торговых сетей.
Вероника Скворцова, Глава министерства, заявила в ноябре, что противопоказаний к воплощению данной идей ее ведомство не усматривает. В начале зимы уже Сергей Лисовский, первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, высказал мысль, что торговля лекарствами в торговых сетях проблему их доступности населению не решит, особенно в условиях села. Ведь нормы существующего законодательства предписывают персоналу, занимающемуся реализацией медицинских препаратов, иметь специальный образовательный уровень в области фармакологии и спецстаж по работе в этой сфере. Министерство здравоохранения выступило в поддержку позиции Лисовского и рекомендовало рассмотреть проблему, не выходя за рамки существующих законодательных положений.
И.Каграманян указал на то, что аптечные пункты сегодня повсеместно можно встретить в любом супермаркете, и безлицензионная торговля увеличит количество бракованной и фальсифицированной лекарственной продукции. Следить за качеством медпрепаратов так же, как и в аптеках, где существуют уполномоченные по надзору за качеством, в торговых сетях будет некому, так как таких должностей там не предусмотрено. В розничной сети на долю лекарств, отпускаемых без рецепта, приходится до 70% объемов оборота. С учетом этого, по мнению замминистра, если идея будет проведена в жизнь, многие аптеки будут закрыты под давлением конкурентов из торговых сетей, а в итоге – уменьшится доступность медпрепаратов в целом. В первых рядах падут, как считает Минздрав, социальные, не объединенные в сети аптеки, рентабельность которых не превышает 2%. Согласны с этим и представители аптечного бизнеса.
Нелли Игнатова из РААС (Российская ассоциация аптечных сетей) убеждена, что в таких условиях аптеки не выдержат конкурентной борьбы с магазинами. Аналитик из агентства «Фармэксперт» Николай Беспалов считает, что свободная продажа в супермаркетах безрецептурных препаратов приведет к постепенному исчезновению у нас аптек в их традиционном представлении. Они, безусловно, выживут, но если изберут что-то вроде британского пути, считает он. То есть в свой торговый ассортимент, кроме лекарств, они будут включать массу сопутствующих товаров, как то предметы бытовой химии, продукты питания и т.п. Однако, это потребует больших торговых площадей, чем те, что используются аптеками сейчас. Но, считает эксперт, контролировать качество лекарств будут не меньше и в магазинах, так как им просто не выгодно продавать фальсификат. По данным Росздравнадзора сегодня доля подделок среди лекарств на рынке России составляет 0,1-0,2%.
|
|
|
|
|
|
|
|