Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Политика Андрей Киска – новый президент Словакии

Ведущий эволюционист Евгений Кунин об эволюции и геномике



Совсем недавно Евгений Кунин – эволюционист, заявил, что сравнительная геномика отличается от биоинформатики и системной биологии.

Ведь биоинформатика – это совокупность методов и алгоритмов для обработки биологических данных. Системная биология – это метод изучения биологического организма, клетки, или клетки с вирусом как целой системы. Процесс ЭНКОДЕ, который принято считать процессом геномики, на самом деле системная биология, так как изучается не сравнением геномов, а его транскриптов. Геномика начинает свое существование с «Теории Дарвина о происхождении видов».

Недавно ей исполнилось 150 лет. Давайте посмотрим, что изменилось с тех пор. Тот же Евгений Кунин сообщает нам, что с тех пор теория очень сильно эволюционировала, каждая ее часть претерпела трансформацию, тем не менее, она остается прежней, по сути. Основной идеей теории было наследие с модификацией, то есть каждый человек передает информацию из поколения в поколение об устройстве организма. Как ни странно, Дарвин абсолютно не понимал, откуда взялась эта наследственность, но в то же время знал, что без нее невозможно обойтись. В этом была его гениальность. Одно из основных изменений дарвиновской теории – это исключение всякой случайности, путем замещения ее на мутации.

Другой аспект, изменивший теорию – открытие биологами микробов и вирусов. Дарвин имел только очень отдаленное представление о том, что существует что-то подобное, но не смог это сформулировать и доизучать. А ведь, на самом деле эти существа не поддаются теории наследственности, так как они эволюционирует совсем другим образом. Кроме того они участвуют в эволюции других живых существ. В центре теории Дарвина находилось дерево жизни, которое потерпело очень большие изменения в настоящее время. С математической точки зрения оно больше должно быть похоже на графы с циклами. Ведь некоторые ядерные организмы появились в итоге симбиоза двух клеток.

Да и множество животных, растений состоят из остатков вирусных геномов. Таким образом, получается сеть обмена геномами, слияния геномов, а в некоторых местах, это действительно древовидные образования. Кроме того, полностью отрицается и теория существования одного корня, скорее всего на начальном этапе существовал и существует до сих пор целый «пул» генов, которые отделены друг от друга специальными барьерами, в результате некоторые гены могут перейти эти барьеры, а другие нет. Наш самый первый прародитель мог быть не отдельным микроорганизмом, а, например, неким сообществом таких микроорганизмов. Что касается изучения самых глубин происхождения жизни, то возникает один очень важный вопрос: каким образом, появились белки, ведь даже для простейших систем синтеза белка необходимо наличие самого белка. Интересно что, электроэпиляция помогают развитию подкожного белка и позитивно сказывается на человеческом организме. 

Евгений Кунин, соглашается, что это важный вопрос эволюции, на который пока нет определенного ответа. Но есть предположение, что в самом начале зарождения жизни существовала система молекул РНК, выполнявших все функции, без какого-либо присутствия белков. В процессе эволюции в этот мир РНК привлекались аминокислоты и пептиды, что привело к образованию аналога существующей в наше время транспортной РНК. Таким образом, некоторые РНК стали лучше справляться с определенными функциями, чем другие. В поддержку существования мира РНК можно добавить тот факт, что в настоящее время в процессе синтеза белка основная роль принадлежит все – таки РНК, а белки выполняют только вспомогательные функции.












Самое популярное