Sat06252022

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Солнце может заменить нефть и газ: Солнце против недр

Солнце может заменить нефть и газ: Солнце против недр

Солнце может заменить нефть и газ: Солнце против недр
Статистика и тенденции говорят об одном: стоимость электроэнергии, полученной с использованием Солнца, неуклонно снижается.

Уже в ближайшие годы электричество, выработанное при помощи солнечных батарей, станет дешевле, чем добытое из традиционных источников. Сетевой паритет – это термин, который означает, что стоимость так называемой солнечной энергии (того же самого электричества, но полученного с использованием солнечных батарей), равна цене электроэнергии, полученной из традиционных источников, например, угля, нефти и природного газа. Уже сейчас стоимость солнечной энергии сокращается, а к 2017 году сетевой паритет будет достигнут. Достигнут, но не везде.

Передовиками развития солнечной энергетики являются США и Китай, и именно в этих странах стоимость электричества, добытого с помощью Солнца и традиционных источников, уравняется в первую очередь. США оперативно вводят в эксплуатацию всё большее количество фотоэлектрических панелей. Ожидается, что уже в следующем году в отдельных проектах США достигнут сетевого паритета, а большая часть штатов добьётся этого результата к 2017-му году. Поднебесная не намерена уступать Америке, а по срокам даже незначительно обходит конкурента: в некоторых регионах Китай установит сетевой паритет уже в 2015-2016 годах.

Ветровая, солнечная и приливная – наиболее распространённые отрасли альтернативной энергетики. На долю солнечной приходятся сейчас довольно скромные 14 % генерирующих мощностей, но аналитики убеждены в том, что этот процент будет расти очень быстро; он уже растёт и скоро оставит позади показатели ветровой и приливной энергетики. Всего за два года, с 2009 по 2011, мощности солнечных электростанций выросли в два раза. Экономически инвестиции в солнечную энергетику тоже более чем оправдывают себя: средний годовой доход в этой отрасли за пять последних лет составил более 50 %. Строительство солнечной электростанции предполагает вложение собственных средств или кредитов. Стоимость этих капиталовложений исчисляется через процент, то есть годовую стоимость кредита.

Также должны учитываться затраты на эксплуатацию электростанции. Но солнечная энергетика имеет неоспоримое преимущество – её «топливо» ничего не стоит, что выгодно отличает её от станций, работающих на традиционных источниках энергии. Кроме того, стоимость нефти и газа постоянно растёт. В совокупности эти факторы говорят о том, что в ближайшие годы солнечная энергетика составит серьёзнейшую конкуренцию «традиционной».