Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Cделка инвестфонда CarlyleGroup с Beats Electronics ударит по ценам?

Cделка инвестфонда CarlyleGroup с Beats Electronics ударит по ценам?

Cделка инвестфонда CarlyleGroup с Beats Electronics ударит по ценам?
Этот американский инвестиционный фонд сейчас управляет $ 180 млрд.

Ранее он специализировался на бизнес-проектах, отраслевых активах, а новую сделку аналитики отмечают как обозначившийся интерес инвестфонда к потребительскому бизнесу. Carlyle Group уже вкладывал средства в Dunkin Brands (фаст-фуд), Philisophy (производство косметических компонентов), а теперь представители фонда заявляют, что их вложение будет способствовать реализации глобальных амбиций Beats Electronics, поможет этой компании активнее действовать на международном рынке.

О планах Carlyle Group в аудиобизнесе известно немногое, но кое-что в информации инсайдеров позволяет составить целостную картину ситуации, вкупе со сведениями из иных источников. Так, в акции Beats Electronics вышеупомянутый инвестиционный фонд собирается вложить $ 0,5 млрд. – и хотя размер приобретаемого пакета акций неизвестен, но текущая капитализация компании оценена в сумму, явно превышающую $ 1 млрд. Высчитать это нетрудно: самой Beats только что объявлено о выкупе у тайваньской компании HTC пакета собственных акций в 24,84% за $ 265 млн.

Что из себя представляет Beats Electronics? Компания занимается производством премиальных наушников (ценовой диапазон 200-400 долларов), недавно объявила о начале производства аудиоколонок и профессионального программного обеспечения (т.н. аудиософта). Появилась Beats в 2008 году, основали её продюсер Джимми Ловин и реппер Dr.Dre (музыкант Андре Янг) – они же и владели до сих пор большим пакетом акций своей компании. Пару лет назад в ней работало меньше 30 человек, а сейчас – примерно 360 сотрудников; годовая выручка Beats уже превысила $ 1 млрд. Кстати говоря, компания HTC (тайваньский производитель смартфонов) вложилась в Beats Electronics также примерно два года тому назад, но тогда вся компания Ловина и Янга была оценена в $ 600 млн.

Теперь представители Beats Electronics подтверждают факт продажи пакета акций Carlyle Group, но не раскрывают размер доли их нового акционера. В любом случае, имеющиеся сведения о недавнем обратном выкупе почти четверти общего количества акций, годовой выручке и численности персонала, дают некоторое представление о бизнесе, на который обратил внимание солидный инвестиционный фонд Carlyle Group, приобретя крупный пакет (очевидно, почти половину) акций Beats Electronics.