Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Промышленность Атомная энергетика Китая перейдет на зеленую энергию

Атомная энергетика Китая перейдет на зеленую энергию

Атомная энергетика Китая перейдет на зеленую энергию
После аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии многие страны с большой осторожностью стали относиться к идеям о строительстве АЭС на собственной территории, однако в Великобритании все же было принято такое решение.

Тем не менее, Великобритания не сможет осуществить этот проект без привлечения инвестиций извне, поэтому, скорее всего, для строительства АЭС будут использоваться инвестиции из Китая. На территории Великобритании планируется построить два атомных реактора общей стоимостью в 25,9 млрд долларов. В понедельник по эжтому вопросу было заключено соглашение между правительством Великобритании и корпорацией EDF из Франции.

EDF будет не единственной компанией, которая будет заниматься строительством объекта, просто процент участия компании будет ключевым и составит 45-50%. Помимо этого, в консорциум по строительству АЭС в Великобритании войдут еще три корпорации, две из которых – китайские, и их суммарная доля составит порядка 30-40%. В данный момент заключено только предварительное соглашение, окончательное подписание проекта предположительно произойдет летом 2014 года. После этого начнется строительство первого блока АЭС в Великобритании, которое планируется завершить в 2023 году.

Этот проект, помимо прямой энергетической выгоды, также несет и социальную значимость, поскольку таким образом будет создано порядка 25 000 новых рабочих мест в ходе строительства, а также около 900 рабочих мест для сотрудников, которые будут непосредственно работать на АЭС после завершения строительных работ. На АЭС будет установлен реактор третьего поколения, созданный совместно тремя компаниями: Siemens, AREVA, EDF. За счет строительства АЭС планируется получать 7% электроэнергии, необходимой для потребностей Великобритании. Этот проект станет новым этапом для Великобритании в возрождении атомной энергетики и положит начало развитию новых проектов в этой сфере.

В то время как правительство с воодушевлением говорит о предстоящем строительстве объекта, общественность относится к идее об АЭС на территории Великобритании скорее отрицательно. По мнению самих британцев, именно они стали пионерами атомной энергетики, однако эпоха славы ушла в прошлое, и сейчас они вынуждены привлекать деньги изх Китая, чтобы построить хотя бы одну новую АЭС.