Sat06252022

Back Общество Новости - Общество Социум В столичном метро может появиться единая сеть связи

В столичном метро может появиться единая сеть связи

В столичном метро может появиться единая сеть связи
В сообщении агентства ИТАР-ТАСС, которое оно сделала, ссылаясь на информированный источник, говорится о том, что Московским метрополитеном будет проведен конкурс на осуществления объединенной мобильной сети связи в метро.

Предполагается что компанией, которая победит в конкурсе будет осуществлено строительство сети 2G, 3G и 4G. Действие этой сети будет распространяться на все павильоны и перегоны метро. Победитель также получит возможность предоставления своей инфраструктуры другим компаниям на условиях аренды. Поведение данного конкурса запланировано на лето нынешнего года. По мнению собеседника, размер инвестиций необходимых для осуществления модернизации сетевой инфраструктуры, как утверждают специалисты, составит от трёх миллиардов рублей до пяти миллиардов рублей.

Предполагаемый срок окупаемости проекта от пятнадцати лет до двадцати лет. Строительство сети не планируется с нуля, у инвестора будет возможность осуществить выкуп или аренду часть существующей в настоящее время инфраструктуры. Победителю будет также предоставлена возможность оказания услуг связанных с видеонаблюдением и служебной связью самому метрополитену. Однако в сообщении Владимира Егорова, который является руководителем пресс-службы в Московском метрополитене, сказано, что проведение конкурса на обозримом промежутке времени в плане метрополитена нет.

По данным, которые были опубликованы ДИТ (департамент информационных технологий) при правительстве Москвы, лишь десять процентов тоннелей и восемьдесят процентов станций московской подземки покрыты сотовой связью. Операторами не раз выказывалось неудовольствие тем, что помехой для развития связи в метрополитене служит наличие заградительных тарифов на размещение в метрополитене телекоммуникационного оборудования. Коллективное письмо с выражением этого недовольства было направлено руководством "большой тройки" в адрес мэра Москвы Сергея Собянина осенью прошедшего года. Именно после этого, как утверждают несколько источников "Ъ" на рынке телекоммуникаций была сформирована рабочая группа, уполномоченная решить данную проблему. Этой рабочей группой обсидится вопрос о возможности проведения конкурса.

Имеется в виду, что будет создана инфраструктурная компания для метрополитена. На получение этого статуса могут претендовать "Транстелеком" (ТТК), который подконтролен РЖД, МГТС (Московская городская телефонная сеть, являющаяся "дочкой" МТС), а так же "Ростелеком".