Sat06252022

Back Общество Новости - Общество Социум Ученые разрабатывают устройство, которое восстановит потерянную память

Ученые разрабатывают устройство, которое восстановит потерянную память

Ученые разрабатывают устройство, которое восстановит потерянную память
Группой учёных, которые проводят исследования по заказу, сделанному Министерством обороны США, осуществляется разработка устройства, с помощью которого появится возможность оказывать помощь людям для восстановления потерянной памяти.

Однако, по мнению американских ученых занимающихся вопросами этики, в этой работе имеется опасность, так как получение возможности осуществлять манипуляцию с памятью может повлечь за собой появление солдат, не помнящих о своих деяниях, что сделает их бесчеловечными. Сведения о том, что ведется разработка уникального оборудования вниманию широкого научного сообщества, во время проведения конференции проходящей в Техасе, были предоставлены в докладе доктора Джастина Санчес, являющегося менеджером спецпрограммы, которая проводится Управлением курирующем перспективные исследовательские проекты при Минобороны США.

В декларативной памяти фиксируется сведения о знакомых людях, и главных событиях которые происходили на протяжении жизни человека. Принято считать, что основную роль по ходу формирования данного вида памяти играет, названный Санчесом, гиппокамп. На сегодняшний день ни одним ученым не было заявлено, что имеется реальная возможность осуществить восстановление этой памяти. Американскими специалистами эти разработки держатся в строгом секрете, а потому информация о действиях, которые ими планируется предпринять для достижения своей цели, не разглашается. Как заявил Санчес, над проектом работает коллектив, в который включены самые талантливые учёные.

Ученые, которые работают над данной темой, считают, что для улучшения памяти человека перенесшего мозговую травму можно следовать по двум разным путям. Во-первых, произвести дополнительную стимуляцию гиппокампа, на котором лежит ответственность кроме всего прочего и за качество функционирования памяти. В процессе проведения экспериментов с приматами удалось выяснить, что с помощью стимуляции возможно улучшение оперативной памяти у человекообразных обезьян. Во-вторых, добиться улучшения памяти возможно благодаря восстановлению всех имеющихся связей, функционировавших в мозгу человека до того, как он получил травму. Суть идеи в восстановлении до нормального уровня функционирования тех участков головного мозга, которые ответственны за память. Если эта попытка увенчается успехом, то у человека появится возможность получения доступа к своим собственным воспоминаниям о прошлом, что поможет при формировании новых.

Данное предположение было озвучено Робертом Хэмпсоном, профессором работающем в Университете Уэйк Форес. Хэмпсон к проекту Пентагона не имеет никакого отношения. Уже сказано о том, что у изобретателей из Америки не будет недостатка в финансовых средствах, так как четырёхлетний план, направленный на разработку и создание стимулятора памяти находится в программе Президента Барака Обамы направленной на исследование мозга. Для реализации программы выделено сто миллионов долларов из бюджета Америки.