Sat06252022

Back Общество Новости - Общество Социум Ученые: люди с теплыми руками охотнее идут на сотрудничество

Ученые: люди с теплыми руками охотнее идут на сотрудничество

Ученые: люди с теплыми руками охотнее идут на сотрудничество
Британскими психологами, работающими в Университете Южного Уэльса, был проведен довольно интересный эксперимент. Результаты данного эксперимента удивили, продемонстрировав, что человек, ладони которого излучают тепло, отличается большей склонностью к сотрудничеству.

Опыт был основан на исследования шестидесяти добровольцев, одна половина которых в течение короткого временного промежутка удерживала в своих руках горячий предмет, а другая половина - холодный. Затем всем участникам предстояла проблема решить вопрос, так называемой, "дилеммы заключенного". Данная дилемма предлагает испытуемому сделать выбор в сторону сотрудничества или преследования только исключительно личных интересов.

По результатам эксперимента, та половина участников, в руках которых был горячий предмет, то есть их ладони были горячее, проявляли больший интерес и полную готовность к сотрудничеству, нежели все добровольцы, которые продержали в руках холодный предмет. По предположениям ученых, причина данного типа поведения кроется в неизведанных пока глубинах нейрофизиологии. Предположительно, та область мозга, отвечающая за проявление межчеловеческой "теплоты" в отношениях, с точки зрения законов эволюционного формирования создавалась в качестве некоей "надстройки" над зоной, которая отвечает за восприятие непосредственно физическоой теплоты.

Интересен факт, что "эффект теплых рук" сегодня довольно активно используется в области торговли и сервиса. Данный метод влияния на сговорчивость потенциального клиента открыли совершенно интуитивно и довольно давно. Об этом в своем заключении говорят авторы исследования. К примеру, предложив своему клиенту чашку горячего кофе или чая, можно существенно повысить шанс того, что он совершит покупку.

С результатами исследований можно более подробно познакомиться в научных изданиях Великобритании. Также самые свежие данные были обнародованы на конференции Психологического общества Великобритании, которая проходила в Бирмингеме.