Sat06252022

Back Общество Новости - Общество Социум МВД припугнуло Лужкова и Батурину Интерполом

МВД припугнуло Лужкова и Батурину Интерполом

altВ пятницу, 28 октября, бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина не явились для дачи показаний, необходимых по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Открытом акционерном обществе «Банк Москвы». Следственный департамент Министерства внутренних дел Российской Федерации отреагировал на неявку молниеносно и припугнул супружескую чету о мерах, которые в подобном случае предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством страны.

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, следователь был предупрежден о том, что в этот день Юрий Лужков находится за пределами страны, и поэтому следственные действия с его участием невозможны. Соответствующее письмо бывший градоначальник ранее направил в адрес следствия. В этой связи было решено перенести допрос на более поздний срок. Однако, в СК РФ уточняют, что в случае дальнейшей неявки на допрос к фигуранту уголовного дела могут быть приняты меры.

Кроме того, неоднократно для дачи показаний в качестве свидетеля приглашалась и Батурина, которая также не появляется на допросы, находясь за пределами России. В случае дальнейшей неявки супруги бывшего мэра столицы для проведения следственных действий также будут приняты меры, в том числе с использованием возможностей Интерпола. Кроме того, правоохранительные органы России могут обратиться за помощью в компетентные органы Австрии, Северной Ирландии и Соединенного Королевства Великобритании.

Напомним, Юрий Лужков заявил, что в настоящее время собственность Москвы распиливается. Реакция властей на это высказывание последовала мгновенно. Так, Сергей Нарышкин объявил, что Юрий Лужков распрощался с креслом мэра из-за неэффективной деятельности и коррупции, перешедшей все границы. В свою очередь бывший московский мэр пообещал судиться с Нарышкиным за подобные обвинения.