Sat06252022

Back Общество Новости - Общество Социум Доказано, что люди выбирают супругов со схожей ДНК

Доказано, что люди выбирают супругов со схожей ДНК

Доказано, что люди выбирают супругов со схожей ДНК
Недавно американские учёные обнаружили интересный факт, что люди вступают в брак с партнёрами, которые наделены схожей с ними ДНК.

Данное открытие было получено по результатам исследования сведений по 825 американским супружеским парам. Более подробно данные по исследованию и его результаты рассмотрены в научной работе ученых, опубликованной в популярном журнале под названием PNAS. Интересно, что открытие того, что супруги имеют некоторую схожесть в строении своих ДНК, было совершено, когда исследователи подробно изучили полиморфизмы однонуклеотидного типа, происходящие в геномах людей.

Данный процесс позволил обнаружить некоторые отличия между одинаковыми участками ДНК супругов размером в один нуклеотид. Так, учеными было обнаружено, что ДНК двух супругов очень похожи между собой, причем гораздо больше, нежели с ДНК совершенно другой пары конкретных мужчин и женщин. В общей сложности, генетики изучили свыше 1,7 миллионов полиморфизмов однонуклеотидного типа в человеческом геноме. По результатам исследований, они смогли сделать вывод, что сама взаимосвязь супругов обусловлена их сходным уровнем образования все же сильнее генетического сходства. Для составления выборки учёные исследовали 825 белых американских пар неиспаноговорящих.

В их число входили пары, родившиеся в 1930-1950 годах. Все выбранные участники исследования уже были пенсионного возраста и характеризовались стабильными супружескими отношениями. На данный момент ученым неизвестно, какова причина происходящего и сам механизм исследуемого явления.

Специалисты в этом вопросе утверждают, что возможно новое открытие потребует дополнительных изысканий. Так, ученые планируют приступить к изучению генетических предпосылок создания однополых и межрасовых браков. Также эксперты заинтересованы в выявлении факторов, которые конкретно влияют на схожесть ДНК на дружбу между разными людьми.