Thu12012022

Back Общество Новости - Общество Политика СФ дала добро на новую категорию прав для водителей скутеров и мопедов в РФ

СФ дала добро на новую категорию прав для водителей скутеров и мопедов в РФ

СФ дала добро на новую категорию прав для водителей скутеров и мопедов в РФ
Согласно закону, сдавать экзамены для получения водительского удостоверения на право управления мопедом или квадроциклом можно будет с 16 лет.

Советом федерации РФ одобрены поправки к «Закону о безопасности дорожного движения и к Кодексу об административных правонарушениях. Теперь начинающие автомобилисты смогут сдавать экзамены на право вождения автомобилей и с автоматической коробкой передач, а не только с механической, как ранее.

Автомобилей с автоматической трансмиссией на дорогах России все больше. Их популярность объясняется относительной простотой управления и тем, что они не требуют такого количества знаний и умений, как ТС с механической коробкой передач. Раньше выбора не было и желающие сесть за руль, были вынуждены изучать механическую коробку передач, даже купив автомашину с «автоматом». Однако, сдав экзамен на право вождения с автомобиля с АТ, нельзя будет садиться за руль автомашины с механической коробкой передач.

Из других нововведений стоит отметить введение нескольких новых категорий транспортных средств: - категория «М» - скутеры, мопеды и легкие квадрациклы – транспортные средства передвижения с максимальной скоростью передвижения не более 50 км/ч и объемом двигателя до 50 куб.см; - категория "Tm" (трамваи); - "Tb" (троллейбусы). На категорию «М» позволено будет сдавать экзамены с 16 лет, а на категории "Tm" и "Tb" – лишь по достижении 21 года. Мопеды, скутеры и квадрациклы теперь подлежат регистрации в транспортной инспекции, как любое другое транспортное средство.

Также новый Закон о безопасности дорожного движения запрещает нанимать на работу водителями иностранных граждан, не имеющих российский водительских удостоверений или, как минимум, временного разрешения на вождение. Штраф за подобное нарушение предусмотрен в размере 50 тысяч рублей. Эти нововведения призваны снизить аварийность на дорогах РФ. Согласно последним данным статистики огромная часть ДТП в прошлом году (22%) происходила по вине несовершеннолетних водителей скутеров и мопедов, не знающих ПДД. Вступить в силу данный Закон должен в течение 180 дней после подписания его Президентом РФ и опубликования в СМИ.