Tue09272022

Back Общество Новости - Общество Политика Отношения между Японией и Китаем могут ухудшиться еще больше

Отношения между Японией и Китаем могут ухудшиться еще больше

Отношения между Японией и Китаем могут ухудшиться еще больше
Акции протеста, прошедшие в Китае, нанесли значительный ущерб японским дипломатическим миссиям. Правительство Японии намерено требовать компенсации причиненного ущерба, который должны были предотвратить правоохранительные органы Китая.

.

Ущерб был нанесен также и японским компаниям, которые рассчитывают возместить его по китайским законом. Премьер-министр Японии надеется решить эту проблему дипломатично, направив в Китай для этого спецпосланника. Обращение за компенсациями является вполне ожидаемым и естественным процессом, о чем в Пекине должны были догадываться, но не смотря на это многие эксперты сходятся во мнении, что китайская сторона откажется оплачивать нанесенный ущерб. Это приведет к еще большему ухудшению взаимопонимания между этими двумя странами. Поводом для массовых беспорядков послужило сообщение японских властей о покупке острова Сенкаку (Дяоюйдао), на который также претендовала и КНР. Около 60 тысяч жителей Китая приняли участие в массовых акциях протеста, демонстрации проходили в 100 различных городах.

На митингах протестанты сжигали японские флаги, громили японские рестораны, магазины, автомобили, выкрикивали лозунги антияпонского содержания. Некоторым японским компаниям пришлось закрыть свои магазины и заводы. Предполагается, что эти беспорядки скажутся на японских производителях автомобилей с большей силой, чем даже землетрясение, произошедшее в 2011 году. Автодилеры машин японского производства стали стремительно закрывать свои центры. Toyota приняла решение остановить работу в трех сборочных цехах и на шести заводах. Также поступила и компания Honda Motor, закрывшая все свои пять заводов. Nissan также остановил производство на двух заводах. Настораживает и тот факт, что вблизи от Сенкаку наблюдается высокая активизация китайских судов. Сейчас там находится уже 10 сторожевых кораблей, три из которых приближаются к водам Японии. На расстоянии до 200 км от этого острова стоит еще 200 рыболовецких шхун.

Возможно, Китай готовится к высадке десанта. До этого Японское правительство уже приняло решение о размещении семи сторожевых судов недалеко от острова, поводом для чего послужило сообщение о выходе в этом направлении более 2 тысяч рыболовецких шхун. И Япония готова разместить там дополнительные суда для вытеснения китайских шхун. Спор вокруг этого острова идет уже длительное время. И Япония, и Китай признают его своим и находят для этого многочисленные аргументы, обвиняя противоположную сторону в незаконном занятии острова. Основным поводом для этого спора являются внушительные запасы полезных ископаемых в этом районе.