Tue09272022

Back Общество Новости - Общество Политика Оппозиция замешана в хищении средств MMM?

Оппозиция замешана в хищении средств MMM?

Оппозиция замешана в хищении средств MMM?
Основываясь на факте хищения средств граждан, которые заплатили взносы, необходимые для участия выборах Координационного совета оппозиции, московским ГУ МВД было возбуждено уголовное дело.

.

Открытие дела было инициировано Генеральной Прокуратурой после того, как в надзорное ведомство пожаловалось 64 человека, утверждавших, что у них было украдено по 10 тыс. рублей. Генпрокуратура уверена, что создатель интернет-ресурса cvk2012.org действовал в корыстных целях, когда организовал в России сбор средств в количестве 10 тыс. рублей с каждого человека, что якобы позволяло участвовать в выборах указанного Координационного совета. В заявлении пресс-службы прокуратуры указано, что подозреваемый своими действиями ввел в заблуждение 64 гражданина России и злоупотребил их доверием. Все 64 заявителя перечислили указанную сумму безналичным расчетом, причем получателем было Свердловское отделение ОО «Добровольческое движение». В итоге неустановленное лицо незаконно завладело их денежными средствами и причинило каждому заявителю ущерб в размере 10 тыс. рублей.

Столичная прокуратура уже взялась за проверку поступивших заявлений, а заместителем начальника ГУ МВД России открыто уголовное дело по ст.159 УК РФ. Также известно, что в центральный выборный комитет КС поступило 3 000 заявлений от тысячников МММ, которые просят проверить действия руководства по статье 159, среди которых есть Гуннар Колесников. Интересно, что ранее ЦВК не допустил к участию в выборах участников пирамиды. Со слов Леонида Волкова (председателя ЦВК КС), порядок возвращения взносов кандидатам был установлен решением ЦВК №57. Поскольку все взносы оплачивались через Сбербанк России без открытия счета, то для возврата средств ЦВК необходимо было получить заявления с реквизитами счетов. Те участники, кто написал такие заявления, уже получили деньги назад.

Волков подчеркивает, что деньги тысячников МММ лежат в целости и сохранности на счету ЦВК. Леонид считает, что все заявления в прокуратуру являются провокацией, показывающей несостоятельность Генпрокуратуры в этом вопросе. Напомним, что в КС российской оппозиции зарегистрировались более 200 кандидатов, причем в Совет смогут попасть только 45 человек: 30 пройдут по общему списку, а еще по 5 мест получат представители разных политических организаций. Выборы проводятся за счет кандидатов, каждый из которых внес на счет организации по 10 тыс. рублей.