Thu12012022

Back Медиа Новости медиа Интерент Почтовый спам в марте превысил 70% и мошенники в Рунете подняли обороты

Почтовый спам в марте превысил 70% и мошенники в Рунете подняли обороты

Почтовый спам в марте превысил 70% и мошенники в Рунете подняли обороты
Аналитики из «Лаборатории Касперского» сообщают, что в марте месяце объём почтового спама стабилизировался на отметке в 70,1% после бурного февральского роста.

При этом, к огорчению пользователей, количество вредоносных вложений достигло 4% от общего объёма непрошеной корреспонденции. Традиционно в марте спамерами обыгрывается тема праздников, не забывая, конечно, и о «горячих» новостях. К таковым, безусловно, можно было отнести сообщения о кончине венесуэльского президента Уго Чавеса. Интернет-мошенники мгновенно стали использовать в своих рассылках сюжеты на тему Боливарианской Республики. Одно из писем, к примеру, было «подписано» начальником морского порта страны.

Он просил оказать ему помощь в сохранении денег, вырученных от продажи дизтоплива Южному Судану. Другая рассылка от «нигерийских» мастеров жанра, как обычно сообщала, что некий «друг» обладает доступом к деньгам в банке, которые ушедший от нас президент держал на счету (конечно, тайном) своей неизвестной возлюбленной. Получателю письма предлагалось 25% от всей суммы за посильную помощь в обналичивании данных средств. Возобновили свою активность злоумышленники с рассылками писем-подделок, «уведомляющими» о бронировании авиабилетов и отелей.

В марте, в частности, была замечена новая тема, связанная с бронированием номеров в респектабельном Atlantic Hotel. «Менеджер» отеля благодарил получателя за сделанный выбор и сообщал, что номер зарезервирован для него на 20 марта 2013 г. Те, кто открывали приложенное к сообщению «уведомление», получали в свою систему троянца, который обычно используется для выуживания денежных средств или различной финансовой информации. Основную долю во всемирном спам-потоке занимают по-прежнему США и Китай, попеременно лидирующие на верхних строчках рейтинга. В марте лидером была Поднебесная, предложив миру почти четверть всего непрошеного почтового мусора.

В Рунете первое место взял Тайвань, сместив Индию в серебряные призёры. Сама же Россия постепенно спускается вниз в мировом рейтинге, и в марте оказалась на 8-й строчке. В апреле эксперты ожидают снижение общего числа рассылок с праздничной темой, используемой для рекламы услуг и товаров. В то же время, скорее всего, нас ждёт появление очередной порции «пасхального» спам-налёта. Владельцам аккаунтов в социальных сетях - и не только им - следует проявлять особую осторожность ввиду сильно участившегося почтового фишинга в марте. Именно на соцсети на данный момент приходится до трети всех фишинговых рассылок.