Thu12012022

Back Медиа Новости медиа Интерент Для доступа в интернет нужен паспорт?

Для доступа в интернет нужен паспорт?

Для доступа в интернет нужен паспорт?
К такому заключению пришло ФСБ, выяснив, что другими способами бороться с вредоносным контентом не представляется возможным.

В частности нужно запретить программы, которые маскируют данные о пользователях интернета. Такое предложение было вынесено на обсуждение в парламентарии, целью которого было – защита молодежи от вредного воздействия. Конечно, тотальная цензура не будет введена, да это и не представится возможным. Главным образом ФСБ нажимает на то, чтобы был установлен разумный баланс между распространяемой информацией и ответственностью за нее, в особенности тогда, когда нарушаются права других. Так высказался Василий Титов – председатель Общественного совета, находящегося при ФСБ России.

Но как оказалось на деле, принять меры против вредоносного контента не представляется возможным. Это связано с тем, что существуют специальные программы, которые просто на просто шифруют трафик, и скрывают передаваемую информацию, а также сведения об их пользователях. По этой же причине мало просто удалить сервер, нужно еще отыскать всю информацию, которую нечестные граждане накопили. Так к таким программам относится анонимайзер, напримр, Tor, который построен на том, чтобы распределять одноранговую схему. То есть на каждом узле шифруются данные и адреса следующих узлов.

Поэтому даже если и будет взломан один из компьютеров, причастный к незаконной деятельности, с помощью него нельзя будет выловить всю цепочку. Только он один и будет изъят, так как анонимайзер шифрует все исходящие адреса, которые нужно не только расшифровать, но еще и найти, причем важно отметить, что они могут быть даже на другом конце света, учитывая возможности интернета. Для того, чтобы программисты не создавали вредоносные программы, мало просто создать антивирусник, важно ввести порядок в отрасли, приняв четкий закон, запрещающий такую деятельность, как прокомментировал Анатолий Кучерану – член Общественного совета, находящийся в расположении ФСБ России. Правда, эффективности в таком совете не будет, так как есть много способов, чтобы обойти его. Например, можно выбирать какой хочешь IP-адрес. Поэтому, по словам Ильи Массуха – президента Фонда информационной демократии – бороться с такими нарушителями нужно посредством позитивных инициатив, без использования карательных мер.

Например, можно потребовать обязательность введения своих личных данных при пользовании интернетом, тогда уже подумаешь, прежде чем будешь нецензурно выражаться или заниматься другими негативными делами, в то время как, когда нет достоверных данных о пользователе, он может позволить себе все, что угодно. Правда, и это не выход, так как подобный запрет только спровоцирует нарушителей к поиску обходных путей. В ноябре 2012 года Алексеем Митрофановым был подготовлен список данных, которые необходимо взять у пользователей социальной сети, чтобы было легче контролировать пользователей и выявлять нарушителей.