Sat06252022

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги За похищение денег у пенсионеров можно получить срок до 10 лет

За похищение денег у пенсионеров можно получить срок до 10 лет

За похищение денег у пенсионеров можно получить срок до 10 лет
Заместителем председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Дмитрием Савельевым в Верховный суд и на согласование с правительством направлен новый законопроект об ужесточении наказания за мошенничество в отношение пенсионеров.

После планируется ввести законопроект в парламент. В соответствии с законопроектом максимальным сроком за мошенничество в отношении пенсионеров можно получить от 6 до 10 лет лишения свободы, введя его в нормы статьи 159 УК РФ-хищение имущества обманным путем. Так ужесточение мер ответственности будет предусматриваться за ущерб, превышающий сумму 2 500 рублей в отношении россиян старше 70 лет. В наказание за махинацию можно получить 5 лет принудительных работ, лишение свободы до 6 лет или штраф в 500 000 рублей.

Если объем ущерба оказался в особо крупном размере (от 250 000 рублей), то наказание будет состоять из штрафа в 1 000 000 рублей и 10 лет лишения свободы. На сегодняшний день за мошенничество в отношение пенсионеров ответственность наступает по общим основаниям статьи 159 УК РФ-за значительный ущерб предусмотрен срок до 5 лет, а в особо крупном размере до 6 лет. Мошенничество в отношении пенсионера не является отягчающим обстоятельством. Единственное отягчающее обстоятельство, которое хоть как то можно применять к преступлениям в отношении пенсионеров-это статью 63 УК РФ-«преступление в отношении беспомощного или беззащитного лица». Но и этот пункт, согласно словам экспертов относится не ко всем пенсионерам, а лишь к недееспособным и инвалидам.

Об актуальности законопроекта говорит статистика-в 80% преступлений, связанных с мошенничеством жертвами различных схем злоумышленников становятся именно доверчивые пенсионеры. Ежегодно от таких преступлений страдают тысячи пожилых граждан России, причем деятельность злоумышленников ориентирована исключительно на небольшие суммы. Из-за краж небольших сумм дело закрывают по причине мирового соглашения или максимум не продолжительного срока лишения свободы. И легко отделавшись многие преступники возвращаются к своим мошенническим схемам.

В связи с этим, что бы борьба с мошенничеством в отношении пенсионеров стала результативной нужно выделить этот тип преступлений в категорию особо тяжких. Такая идея уже высказывалась в 90-х годах до принятия ныне действующего УК РФ. Однако одним ужесточением ответственности здесь не обойтись-необходимо информирование пенсионеров о мошенниках, обучение сотрудников полиции и комплексные методы решения данной проблемы.