Sat06252022

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Цены на нефть растут по котировкам от 6 декабря

Цены на нефть растут по котировкам от 6 декабря

Цены на нефть растут по котировкам от 6 декабря
Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 18.06 мск снизилась на 0,2% - до 111,65 доллара за баррель.

На территории России расположены самые большие запасы сланцевой нефти мире, и почти все они находятся в Баженовской свите в Сибири. Специалисты оценивают объем баженовских запасов в в размере 100 млрд баррелей. Таким образом, Баженовская свита — крупнейшее месторождение сланцевой нефти на земле. По объемам оно в пять раз больше, чем месторождение «Баккен» в США, центре сланцевого нефтяного бума. Баженовская свита было разведано еще в Советском Союзе, но советские нефтяники не смогли добыть оттуда нефть. Лишь через несколько лет удалось разработать технологию, названную гидроразрыв плата и позволяющую добывать сланцевую нефть.

В России считают, что эту технологию придумал Юрий Желтов в начале 60-х. Запад же ведет отсчет даты появления этой технологии со времени ее первого применения в коммерческих целях в Канзасе в 1946 г. Сначала в России с недоверием следили за развитием сланцевой революции в США, но постепенно поняли, какие перспективы сулит такой метод добычи. Теперь российские нефтяные компании налаживают передачу опыта от американских специалистов: технологии оборудование и команды буровиков переправляются в Сибирь, чтобы начать массовую добычу труднодоступной сланцевой нефти. К 2020 г. Россия планирует освоить добычу сланцевой нефти в Баженовском месторождении на уровне 440 000 баррелей в день.

Для этого нужно по крайней мере 200 буровых вышек. Увеличение добычи сланцевой нефти позволит скомпенсировать падение добычи обычной нефти и Россия останется самым крупным экспортером нефти в мире. Несмотря на наличие с Сибири развитой традиционной нефтедобывающей инфраструктуры быстрое освоение добычи сланцевой нефти выглядит трудноразрешимой задачей. Только на строительство подъездных путей к месторождению уйдут годы. К тому же технология гидроразрыва требует задействования гигантских ресурсов. Стоимость скважины при такой технологии может достигать 10 млн. долларов, что в несколько раз дороже обычной скважины. При этом в одной скважине нефть может быть, а в другой скважине неподалеку — нет.

Вместо нефти может быть кероген - малоупотребимое нерастворимое вещество, «предшественник» нефти. Существует сомнения, готово ли Баженовское месторождение к добыче нефти. Если нет, то для эффективной добычи сланцевой нефти в Баженове нужно дождаться качественного улучшения залежей, а этот процесс может занять не один миллион лет .