Fri02032023

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги ЦБ РФ: Курс евро понизился ещё на 27 копеек к рублю

ЦБ РФ: Курс евро понизился ещё на 27 копеек к рублю

ЦБ РФ: Курс евро понизился ещё на 27 копеек к рублю
Датские экономисты давали различные прогнозы об изменении ставок Европейского Центробанка

Но президент банка М. Драга не оправдал предположения и на заседании в четверг оставил основную ставку без изменений на довольно низком уровне в 0,25 %, депозитная ставка осталась на нулевом уровне, а маржинальная - на 0,75 %. Стоит напомнить, что базовая ставка на таком низком уровне установилась еще в ноябре 2013 года.

И, по мнению независимых экспертов, останется на этом урвне еще некоторое время. Аналитик датского банка выдвигал предположение, что ключевая ставка может снизиться на 0,1 % и приблизиться к уровню 0,15%. Свою точку зрения он обосновал так: «На январской встрече , которая была посвящена финасово-кредитной политике, глава Евроцентробанка озвучил мнение о существовании двух моментов, способных побудить основной европейский банк «облегчить» денежную политику. Прогнозы об инфляции и ощущение недостатка ликвидности спустя месяц претворились в реальность».

Инфляция по итогам января, в действительности оказалась ниже уровня в 1% и в годовом исчислении составила 0,7 процентов. Что касается второго фактора – наблюдает рост ставок на европейском межбанке, а финансовый показатель процентных уровней увеличивается. Поскольку на заседании ЕЦБ в четверг понижения ставки не произошло, этого можно ожидать на следующем собрании в марте. На данный момент главная европейская валюта имеет прочные позиции на фоне известий из Франкфурта, но есть вероятность ее коррекции после мартовских собраний. Вдобавок, сразу после вероятного снижения базовой ставки весной есть вероятность дополнительных мер по наполнению финансовых рынков ликвидностью.

К примеру, есть вероятность приостановки программы Европейского Центробанка еженедельного заимствования у коммерческих банковских структур суммы в 180 млрд. евро, что станет означать появление этих свободных капиталов на счету у многих кредитных организаций Европы.