Fri02032023

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Павел Дуров долю в 12% «ВКонтакте» продал гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину

Павел Дуров долю в 12% «ВКонтакте» продал гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину

Павел Дуров долю в 12% ВКонтакте продал гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину
Доля в компании ВКонтакте, принадлежавшая Павлу Дурову оказалась недавно продана. Новым владельцем пакета акций стал генеральный директора компании МегаФон Иван Таврин. Об этом сегодня сообщили Ведомости.

А они, в свою очередь, сослались на информацию от источника, близкого к структурам Усманова и человека, близкого к акционерам самой соцсети. Один из них утверждает, что сделка была совершена уже достаточно давно - еще в декабре прошлого года. Жаль, но не удалось выяснить сумму, за которую доля Дурова перешла к Таврину, однако, один из собеседников издания утверждает, что ее можно приблизительно вывести из оценки всего Вконтакте, в целом. И в этом случае доля могла быть продана за три-четыре миллиарда долларов.

Напомним, что на сегодняшний день ВКонтакте является одним из наиболее популярных в России сайтов, его дневная аудитория как раз недавно превысила показатель, равный шестидесяти миллионам уникальных посетителей. Сам Павел Дуров всегда философски относился к своей собственности, он рассуждает об этом в блоге на своей собственной стене ВКонтакте. Он утверждает что вещи или собственность, которой владеете вы, так или иначе начинает владеть уже вами.

Сам Дуров, по его словам, в течение последних нескольких лет активно избавлялся от собственности, которая ему принадлежала: отдавал, либо продавал все, что только мог. Это и мебель и вещи и недвижимость и даже компании. По сути, чтобы достигнуть идеала такого «спартанского» существования, Павел должен был избавиться от невероятно огромного куска собственности, которая находилась в его власти - от доли ВКонтакте, которая равнялась 12 процентам. Иван Стрешинский, занимающий должность гендиректора USM отказался от комментариев, касательно информации. А представитель самой VK, Георгий Лобушкин сказал, что акционерные вопросы не являются его компетенцией, так что он не вправе давать по ним комментарии. Что же касается Таврина, то он пообещал дать ответ на вопрос ближе к понедельнику.

Надо сказать, что разговоры о том, что доля Павла Дурова будет кому-либо продана, бродят по социальным сетям уже достаточно давно - еще с прошлого года. Остальные пакеты акций в крупном размере до сих пор пребывают в руках у их владельцев. Илья Шербович и его фонд UCP владеет 48 процентами бумаг, а еще сорок - у Mail.Ru Group.