Fri02032023

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Нужно ли «Югре» увеличение капитала?

Нужно ли «Югре» увеличение капитала?

Нужно ли Югре увеличение капитала?
Пятнадцатью акционерами банка «Югра» было решено вложить в банк четырнадцать миллиардов рублей, увеличив его нынешний уставной капитал с 6.2 миллиардов до 20.2 миллиардов рублей.

Это довольно большой скачек, если учесть, что буквально недавно сумма его уставного капитала составляла двести миллионов рублей. Двенадцатого ноября должно состояться собрание акционеров, где будут одобрены параметры для вкладов. Акции разделяться среди пятнадцати физических лиц, если учесть количество лиц, готовых внести взносы, и общую сумму, предполагаемую для вклада в банк, то получится, что каждый из них вложит от семисот миллионов рублей до 1.2 миллиардов рублей.

По всем прогнозам, заимев новый капитал, «Югра», сможет подняться в списке банков России со ста седьмого места к крупнейшим банкам, таким как «Возрождение», с уставным капиталом 20.5 миллиардов рублей, а также занимающим тридцать первое место в рейтинге банков. Или банк «Открытие», занимающий тридцать пятое место и имея в своем расположении 20.1 миллиарда рублей. Однако, отметим, что активы «Югры» составляют 40.1 миллиарда рублей, в то время как у «Возрождения» двести четырнадцать миллиардов. А у «Открытия» сто девяносто два миллиарда рублей. Как заявили в пресс-службе «Югры», собрание двенадцатого октября акционеров, не является точным, и говорить о его результатах еще рано.

Само увеличение уставного капитала является запланированным, так как, банку необходимо работать с его крупными клиентами. Ранее акционерами уже были вложены крупные суммы в банк «Югра», так в августе этого года в пользование банка ими было вложено имущество стоимостью на шесть миллиардов рублей, благодаря чему банк смог извлечь прибыль и пустить ее в капитал. В последнее время акционерами принята новая политика пополнения капитала банков России-это субординированный займ, что делает сам процесс пополнения проще и быстрее, нежели размещение акций. По подсчетам специалистов достаточность капитала банка «Югра» превышает его норматив на сорок процентов, поэтому банк в пополнении капитала особо не нуждается. Также специалисты считают, что для нормального функционирования банка достаточность капитала не должна превышать тринадцати-семнадцати процентов, а если показатели выше этих цифр, то стоит бить тревогу.

В случае «Югры» этот показатель равен сорока процентам, что может свидетельствовать либо о фиктивности капитала, либо об использовании капитала в неполном объеме. Если судить по развитию показателей в банке «Югра», то можно сказать, что собственники банка делают все, для того, чтобы сохранить банк.