Sat06252022

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Минфин вынудит госкомпании поделиться прибылью

Минфин вынудит госкомпании поделиться прибылью

Минфин вынудит госкомпании поделиться прибылью
Министр финансов Антон Силуанов в своём выступлении перед депутатами объявил, что госкомпании должны будут перечислять в бюджет государства больший процент дивидендов, чем ранее.

Минфин планирует увеличение отчислений с 25% до 35%. Эта мера позволит привлечь в бюджет дополнительно около 106 млрд рублей. В ближайшие годы, подобного перехода не будет. В 2014 и в 2015 годах нормативы выплаты дивидендов останутся прежними, уточнил Силуанов. Также среди прочих способов увеличения бюджета министр считает важной инвентаризацию налоговых льгот. На данный момент он составляют в целом 1,83 трлн рублей, причём 800 млрд рублей из них приходится на всевозможные льготы федерального уровня.

Силуанов считает, что просто необходимо оптимизировать те льготы, которые, по сути, не работают на благо государства, не стимулируют производство, а просто вызывают недопоступление средств в казну. Вот таким образом министерство финансов фактически обозначило меры по регулированию бюджета накануне заседания комиссии по бюджетным проектам. Во многом оно предполагается судьбоносным и решающим. На нём должны быть озвучены и приняты предложения Минфина по корректировке бюджета страны. Идея увеличить процент отчисления от прибылей госкомпаний обсуждалась в Министерстве уже давно. Ещё в мае заместитель министра Татьяна Нестеренко говорила о возможности расчёта дивидендов по Международным стандартам отчётности, а не по Российским стандартам бухгалтерского учёта.

Такая мера смогла бы увеличить суммы поступлений в бюджет. Все эти меры направлены на то, чтобы найти дополнительные средства на выполнение указов Президента страны. Как показывают расчёты экспертов, в ближайшие годы расходы бюджета могут превысить доходы. В экономике по-прежнему продолжаются процессы стагнации, а ситуация довольно сложная. Дмитрий Медведев недавно сказал, что расходная часть бюджета страны в 2014-2016 годах будет сокращена на 5% по всем статьям, кроме социальных. А это значит, что госслужащие, военные, судьи, прокуроры пострадают в первую очередь.

Но эта мера поможет сэкономить некоторые средства бюджета. Самая обсуждаема мера экономии бюджета – заморозка тарифов естественных монополий. РЖД, «Россеть» и Газпром для коммерческих потребителей и населения свои тарифы в 2014 году заморозят. В 2015 индексация их будет, но составит не более 5%. Монополии предполагают. Что никакого эффекта такая мера не даст, но нанесёт им самим большой урон. Это повлечёт, прежде всего, к сокращению рабочих мест. Теперь же с критикой Минфина, вполне возможно, выступят и госкомпании.