Fri02032023

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Кризис в США превращает юань в мировую резервную валюту

Кризис в США превращает юань в мировую резервную валюту

Кризис в США превращает юань в мировую резервную валюту
За три месяца резко выросли золотовалютные резервы Китая до 163млн. долларов. Это очень большой прирост, начиная со второго квартала 2011г. При этом объяснить, откуда появились 100млн. долларов, страна не может.

Источник появления этих денег является загадкой и для аналитиков. Остается предположить, что юань становится новой мировой валютой из-за кризиса в США. Даже если рассматривать рост прямых иностранных инвестиций в 20%, все равно остается непонятным, откуда взялись в резерве страны 100млн. долларов.  Федеральная резервная система США решила не сворачивать программу количественного смягчения, что и подтолкнуло инвесторов покупать валюту Китая.

А это уже говорит о переходе к новой резервной валюте. Инвесторы обратили пристальное внимание на валюту Китая и дали возможность юаню приобрести жизнеспособность на мировом уровне. Немаловажное значение здесь имеет и то, что американское правительство не в состоянии договориться об уровне госдолга и бюджета, что и заставляет инвесторов больше не доверять США, а обратиться к Поднебесной, которая в состоянии, если того требует ситуация, отвечать по своим долгам.  Но на пути превращения юаня в мировую валюту стоит множество препятствий, таких, например, как отсутствие свободного обращения китайской валюты, постоянное вмешательство правительства Китая в экономику и монетарную политику, и многие другие аспекты жизнедеятельности государства. Зато Китай доказал, что он способен выполнять свои обязательства, этого для инвесторов вполне достаточно, особенно в свете происходящего в США хаоса.

Обратная сторона победы. Конечно, китайское правительство давно мечтало победить доллар. Но в результате Народный Банк Китая оказался перед сложным выбором: удерживать существующий курс или позволить китайской валюте подорожать. Так как экспорт из Китая давно не растет, НБК, скорее всего, придется придерживаться существующего курса, это поможет облегчить потери от экономики. За месяц валютные интервенции настолько сильно активизировались регулятором, что произошло увеличение золотовалютного резерва почти на 100млн. долларов.

Этот показатель в четыре раза превышает показатели других финансовых учреждений Поднебесной. НБК должен приложить все усилия, чтобы удержать существующий курс хотя бы до конца этого года, но сильной уверенности в том, что это получится, нет. В стране наблюдаются большие затруднения с ликвидностью, несмотря на сильные старания центрального банка урегулировать данный вопрос. Происходит это из-за снижения денежного мультипликатора, вызванного стремлением правительства справиться с теневым банковским сектором Китая.