Fri02032023

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Китайские и турецкие компании оцениваются инвесторами дороже российских компаний

Китайские и турецкие компании оцениваются инвесторами дороже российских компаний

Китайские и турецкие компании оцениваются инвесторами дороже российских компаний
Большое влияние государства на экономику снижает привлекательность России для инвесторов. Советник российского фонда BNP Paribas Игорь Даниленко отмечает, что компании России почти на 50% дешевле своих конкурентов из Бразилии, Турции, ЮАР.

По его мнению, половину дисконта составляет страновой риск. Отношения инвесторов к России за последний год совершенно не изменились, хотя к этому были все предпосылки – активация потребительского сектора, рост цен на нефть и пр. отсутствие привлекательности может привести к уменьшению доли России в портфелях инвесторов. По мнению Елены Ловен, старшего портфельного управляющего Swedbank Robur Rysslandsfond, инвесторы разочаровались в РФ. Прибыли компаний растут, экономика растет, а дисконт активов в последние пять лет вырос до 50%, что объясняется Ловен неудачными выборами в Думу и последующими протестами, демонстрациями, которые и сказались негативно на всем рынке Российская экономика гораздо привлекательнее других, однако возможность политических рисков и коррупции сдерживают инвесторов. Инвесторы не вкладывают средства в российские компании, но и комментировать это отказываются, боясь отрицательного эффекта высказываний на свой бизнес в дальнейшем.

Для российских индексов сейчас характерно их падение сильнее других, это же отмечается и с притоками-оттоками средств в фонды. Инвесторы весь год были готовы обеспечить хороший приток средств, однако так и не решились. По мнению некоторых экспертов причина кроется в отсутствии реформ, стремлении некоторых игроков к выведению капитала из страны. Одной из основных проблем они считают размытость границ между бизнесом и государством. Инвесторов пугает контроль государства над экономикой, по мнению инвесторов, именно их дешевизна тормозит рост всех индексов. Для инвесторов пока остаются привлекательными частные компании, которые дают хорошие темпы роста и платят высокие дивиденды. Однако у многих инвесторов возникают опасения, что государство контролирует даже не государственные предприятия. Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева, утверждает, что улучшение инвестиционного климата, одна из главных задач премьера.

Ведется серьезная работа, но ожидать быстрого преодоления посткризисных проблем не стоит. При этом стоит отметить, что большинство чиновников не считают увеличение доли России в портфелях инвесторов приоритетной задачей. Разочарование инвесторов углубилось еще и замедлением темпов реформ, они надеялись на внедрение новых подходов в решение экономических и политических проблем. Все прогнозы по приватизации, либерализации не оправдались, власти предпочли оставить все по-прежнему, что нередко воспринимается инвесторами , как признак застоя, остановки экономического роста и приводит к потерям инвестиций.