Fri02032023

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Китай и Россия массово избавляются от долларов

Китай и Россия массово избавляются от долларов

Китай и Россия массово избавляются от долларов
Развивающиеся страны сокращают золотовалютные резервы.

В начале весны мировые золотовалютные резервы сократились на 400 миллиардов долларов. Теперь их общая сумма составляет почти 12 триллионов долларов. Стало известно, что свои запасы начали активно тратить такие богатые страны как КНР, Саудовская Аравия, РФ и Бразилия.

И если в начале 2000х годов страны старались активно накопить запасы, чтобы установить защиту для своих внутренних рынков в случае недоступности к внешним рынкам, то сейчас они начали их активно использовать, с целью поддержать свои национальные валюты и остановить отток капитала. Руководитель главного банка Германии имеет мнение, что многие страны начали использовать свои резерва из-за резкого укрепления доллара, так как не был определён точный объём. Кроме того, чтоб стабилизировать свои местные валюты, регуляторы использовали именно золотовалютные резервы. Руководитель отделения Альфа-банка, взяла за пример РФ и дала понять всю суть политики, которые ведут регуляторы.

Центральному банку довольно выгодно, когда рубль начинает сваливаться, так как регулятор сможет поддерживать экономику через падающий курс валют, чем будут привлекаться новые инвесторы за счет большого объема золотовалютных резервов. Очень сильно влияние на резервы оказывает монетарная политика США, которую очень тяжело определить. Она может оказать свое негативное влияние на все развитые страны, после чего спровоцировать снижение спроса на долговые обязательства США и ЕС, ухудшая экономическое состояние государств. Так же отмечается, что впервые с 1995 года, когда резервы были максимально наполнены к середине прошлого года, валютные запасы стали меньше на 112 триллионов долларов.

Несмотря на всю плохую тенденцию, позиция доллара продолжает становится крепче и также доминирует в мире среди остальных валют. В мировых золотовалютных резервах доля доллара составляет 68%, а доля евро составляет всего 12%. На это повлияло начало работы программы количественного смягчения ЕЦБ, после чего евро резко начало падать.