Fri02032023

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Генпрокуратура объявила войну виртуальным валютам

Генпрокуратура объявила войну виртуальным валютам

Генпрокуратура объявила войну виртуальным валютам
Правоохранительные органы в тандеме с банком России развернули борьбу с биткоинами и другой криптовалютой валютой.

Генпрокуратура заявила, что любая криптовалюта несет определенный риск и не может использоваться ни гражданами, ни организациями, на территории РФ. Также в сообщении главного правоохранительного учреждения было заявлено, что виртуальная валюта не имеет обеспечения, значится денежным суррогатом, а курс формируется в ходе неформальных и спекулятивных сделок. Выпуск криптовалюты происходит анонимно.

Правоохранительное ведомство предупреждает граждан Российской федерации о том, что обладатели виртуальных средств не могут отстаивать свои права в судебном или административном порядке ни на территории РФ, ни в других государствах. Самой популярной виртуальной валютой является «биткоин», который впервые появился в 2008 году и уже в 2009 году виртуальная денежная единица получила широкое распространение. При расчете этим видом денежных средств не нарушается анонимность обеих сторон. Сегодня в общемировой сети в обращении находятся свыше 12 млн. биткоинов.

По сведениям середины января цена одного биткоина составляла 915 долларов. Банк России предостерегает граждан и различные юридических лица от использования криптовалюты для обмена на денежные средства в рублях, иностранной валюте или на товар. Такие действия в дальнейшем будут рассматриваться правоохранительными органами как вовлечение в противоправные действия. В конце января, Банк России еще раз акцентировал внимание граждан, что законом запрещен выпуск суррогатных денежных средств.

Одной из первых отказавшихся компаний по приему биткоинов явился ретейлер «Юлмарт», который заявил о своей законопослушности, а его директор по коммуникациям выразил надежду, что авторы эксперимента с виртуальной валютой будут работать над ее усовершенствованием. Короче, по сути, данный закон просто утверждает, выпуск криптовалюты – ничто иное, как выпуск поддельных денег.