Sat06252022

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Евро и доллар очередной раз ослабили рубль

Евро и доллар очередной раз ослабили рубль

Евро и доллар очередной раз ослабили рубль
Эта неделя началась с того, что Банк России уже который раз широко расширил границы валютного коридора.

По официальным сообщениям, с 18 ноября границы бивалютной корзины были смещены на 5 коп. в сторону роста и составляют не 32,55, как раньше, а 39,55 рублей. Последний раз их поднимали 13 ноября и тоже на 5 копеек. Ранее аналогичные решения были приняты ЦБ 5.11, 11.11, 9.10, 11.09, 30.09. Величина накопленных интервенций, которые приводят к сдвигу границы операционного интервала, осталась неизменной, она так и составляет $400 миллионов.

Напомним, что вплоть до 9 сентября она составляла $450 млн. Эта цифра была снижена для того, чтобы в дальнейшем, возможно, было повышение гибкости курсообразования, а так же для увеличения чувствительности к объему интервенций, совершенных Банком России. Специалисты утверждают, что рубль нельзя назвать сильным. Национальная валюта теперь будет только слабеть. На сегодняшний день главный двигатель всей российской экономики - это потребление. Аналитики высказывают предположения о том, что импорт будет расти, а предпосылок к переменам пока не намечается. К росту зарплат приводят отрицательные демографические тенденции, а так же нехватка рабочих рук.

Однако, даже если удастся сотворить невозможное и главным драйвером экономики сделать инвестиции, импорт по-прежнему будет непрерывно расти, только теперь основная его статья будет заключаться не в потребительских товарах, а в оборудовании и станках для производства. В итоге все равно экономика придет к росту дефицита торговых счетов и ослаблению рубля. Поменяться картина может только в случае значительного роста цен на нефтепродукты. Хотя, по словам специалистов банка, надеяться на это не приходится. Никто не верит в неожиданный рост нефтяных котировок, который снизил прогноз роста экономики в ближайшее время. По итогам нынешнего года, как говорится в докладе БР, ожидается: рост ВВП – 1,5% (ранее был 2,3%), в 2014 г. – 2,3% (вместо 3,6%). В третьем квартале 2013 года было отмечено небольшое восстановление, однако это произошло благодаря хорошему урожаю. По этой же причине замедлился и процесс инфляции.

Однако, по итогам всего года, цены в РФ все равно заметно возрастут, примерно на 6,6%. А в будущем этот показатель будет еще более высоким, даже несмотря на временное замораживание цен на коммунальные услуги. Очень многое в развитии экономики будет зависеть от того, как сложится ситуация в еврозоне. Если она улучшится, это приведет к росту спроса на энергоресурсы, если ухудшится – то повлечет за собой замедление развития.