Fri02032023

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Экономика – это большая игра?

Экономика – это большая игра?

Экономика – это большая игра?
В этом году Нобелевскую премию по экономике разделили между собой два американца Элвин Рот из Гарвардского университета и Ллойд Шэпли из Калифорнийского университета США.

Сформулированная Нобелевским комитетом причина награждения выглядит так: за «теорию стабильного распределения и практическое применение рыночных моделей». Теорией занимался главным образом Шэпли, а Рот применял результаты его изысканий на практике. Согласно традиционным взглядам цены на рынках меняются так, чтобы спрос соответствовал предложению. Такая точка зрении справедлива, но очень часто в тех ситуациях, когда цены вообще невозможно использовать для распределения ресурсов, возникают проблемы. Например, как быть, если многим учебным заведениям запрещено брать плату за обучение? В этом случае и во многих других финансовые ресурсы тоже необходимо эффективно распределять, и в работах Шэпли и Рота содержатся ответы на возникающие в связи с этим вопросы. Элвин Рот проверил теорию Шэпли на практике, когда в 1995 году ему поручили повысить эффективность федеральной программы, связанной с работой в больницах студентов-медиков.

Программа действовала начиная с 50-х годов прошлого столетия и долгое время считалась очень эффективной. Но затем стало появляться всё больше неожиданных проблем. Например, студентам ничто человеческое было не чуждо, а массово создающиеся в стихийном порядке супружеские пары не только хотели работать в одной больнице, но и жить поблизости от неё. Больницы же чаще всего не могли удовлетворить все их требования. Рот улучшил алгоритм работы федеральной программы и начиная с 1997 года более 20000 вакансий в американских больницах с удовольствием заполняют студенты – медики. Достижения Рота и Шэпли основаны на очень сложном разделе математики – так называемой теории игр.

Хотя эта теория хорошо известна не только американским математикам, но и российским, и даже преподается на математических факультетах наших университетов, но пока приходится констатировать, что в России и вообще в странах СНГ слабо используется математический подход к экономическим проблемам. Возможно, со временем всё наладится и у нас, тем более, что Нобелевский комитет констатировал, что исследования новых нобелевских лауреатов уже заинтересовали многих экономистов и улучшили работу многих рынков. Некоторые эксперты из академических кругов России утверждают, что достижения российских ученых в этой области не хуже работ Рота и Шэпли. Нет особых причин им не верить, но очевидно, что пока у Нобелевского комитета другое мнение.