Sat06252022

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Деньги с американских рынков бегут на европейские

Деньги с американских рынков бегут на европейские

Деньги с американских рынков бегут на европейские
Самыми популярными объектами инвестирования последних двух лет были акции американских корпораций. Об этом свидетельствует индекс S&P 500, который с ноября 2011 года набрал 40%.

Однако в следующем году инвесторы будут вкладывать свои капиталы за пределами Соединенных Штатов. Такие выводы были сделаны в Ситигруп на основании своих последних исследований. Куда же будут перетекать эти деньги? Из результатов исследования вывод уже известен – это Европа и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время их активы находятся на первом месте списка самых популярных инвестиционных способов. США располагаются сразу под ними.

Особенно ярко тенденция по выводу средств из Соединенных Штатов начала проявляться с третьего квартала текущего года. За эти 3 месяца объем средств, которые были привлечены в мировые инвестиционные биржевые фонды, уже вплотную приблизился к $49 млрд. Для сравнения – в Соединенных Штатах данный показатель равен $31,5 млрд. Как следует из данных на 11 октября этого года, непрерывный приток средств на рынки Европы был зафиксирован в течение 15 ближайших недель. Последний раз такое было в 2002 году. Из 14 европейских рынков уже на 10 превышен американский S&P 500. Если взять во внимание тот факт, что практически во всех странах Запада темпы экономического развития крайне низкие, то такой факт лишний раз проиллюстрировал то, что крайне редко цены на акции связаны с ростом экономики государства.

Особенно на этом фоне выделяются итальянские акции. Только за последний месяц их стоимость выросла на 10%, а за последний год – на 23%. После финансового кризиса в игру возвращаются греческие акции. Годовая прибавка в их стоимости составила почти 23%. Финансовый сектор этой страны инвестируется даже руководителями наиболее крупных хеджевых фондов. Лучшими показателями, относительно всего европейского рынка, может похвастаться Ирландия. Акции этого государства за последние 12 месяцев подорожали в полтора раза. Как такое стало возможным? Два года тому назад только и можно было слышать о неизбежном распаде Еврозоны и крахе евро. Тогда, например, была опубликована статья в журнале Time о провале евро.

В ней Майкл Сиви, ведущий этой колонки, утверждал, что в той или иной форме крах евро неизбежен. После чего следовали описания всех возможных вариантов. Неизбежным, по его мнению, было выдворение из Еврозоны наиболее слабых стран, например, Греции. Неужели сейчас у евро нет проблем? Есть, конечно. Рухнет ли евро? Теперь многие считают, что нет, так как этого не допустят те страны, которые являются творцами этого грандиозного проекта.