Fri02032023

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Биржевые прогнозы: Евро взял тайм-аут после заметного ралли

Биржевые прогнозы: Евро взял тайм-аут после заметного ралли

Биржевые прогнозы: Евро взял тайм-аут после заметного ралли
В течение около семи лет с того момента, когда миру была явлена единая европейская валюта, ее будущее представлялось весьма оптимистичным, с надеждой раскрытия огромнейшего потенциала.

Но наступил 2007 год, разрушивший радужные планы и заставивший объединенную Европу расплачиваться за долги своих компаньонов-аутсайдеров. По утверждениям французского финансового конгломерата Sоciété Généralе, в целом настроенного позитивно в оценке мировой экономики, Европе предстоят еще, как минимум, пять из десяти «потерянных» лет, которые, исходя из их последних отчетов, в течение которых продлятся подобные изменения.

В период 2007-2018 гг. по мнению Sоciété Généralе, рост ВВП на душу населения будет крайне и крайне слабым, и это связано с тем, что политические меры в ответ на банковский кризис были приняты с весьма большим запозданием, также, как и структурные реформы, которые в целом составили данное положение. Сегодня в Европе ощущается серьезная опасность дефляции. Притом, что Европейский центральный банк обладает достаточными средствами, необходимо долгосрочное рефинансирование и расширение неограниченной ликвидности. При этом существует опасность, что сильное евро увеличит влияние дефляционных сил. Еврозона сегодня вынуждена считаться с целым рядом неблагоприятных факторов: Во-первых, это делеверидж частного сектора. 

Несмотря на очевидный прогресс в этой сфере, некоторые страны - участницы Еврозоны, например такие, как Испания, остаются под сильным давлением данного фактора, что собственно и препятствует возрастанию их него экономического положения в целом. Во-вторых, это режим весьма жесткой экономии. На состоявшейся встрече в ноябре Еврогруппы 22-го были подтверждены прежде озвученные меры, т.е. сокращение долга (дефицита) бюджета, а также структурное реформирование. При этом было отмечено, что Испания и Италия имеют все шансы не справиться с поставленными на следующий год задачами по борьбе с дефицитом, что вполне может привести к принятию экстренных мер, которые повлекут за собой некоторые потери не запланированные прежде. В-третьих – сохраняющийся высокий уровень политической неопределенности.

Скорее всего, такое положение вещей сохранится и в 2014 году. Впрочем, в этой сфере можно ожидать постепенного улучшения, хоть и частичного, но все, же положительные стороны данного реформирования являются положительными факторами приближающего года. В-четвертых - медленный ход реформы. При возможности центрбанка Европы настоять на валютном стимулировании, вполне ожидаем, станет другой сценарий: быстрое, но крайне непродолжительное улучшение сменится катастрофическим падением.