Fri02032023

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги А. Провоторов получил компенсационные выплаты неправомерно

А. Провоторов получил компенсационные выплаты неправомерно

А. Провоторов получил компенсационные выплаты неправомерно
У уволенного главы компании А. Провоторову по постановлению АС (арбитражный суд) Питера, который заявил об изъятии «золотого парашюта» у бывшего главы.

Александра вознаградили премией за прошлый год в 30 миллионов рублей, а также компенсированная выплата более 200 миллионов рублей, спустя немного времени с момента его увольнения. В настоящее время Александр находится во главе Tele2 Russia. Такие огромные суммы - невиданные для русского рынка, и это может произойти еще раз только в крупнейших компаниях страны, например «Роснефти», считает Донской из Societe Generale: «Небольшие предприятия не смогут выплатить такие компенсации, а компании гиганты в России все государственные».

Работник «Ростелекома» никак не прокомментировал решение суда, заявив, что юристы компании изучат решение арбитражного суда, и только после этого будут думать о дальнейших действиях. Поводом для заседания арбитражного суда стал владелец акций «Ростелекома» Олег Ашурков который, был не согласен с огромной выплатой Провоторову, в начале лета подал заявление в суд, об оспаривание решения советов директоров «Ростлекома» от 27 марта 2013 года, по поводу выплаты компенсации Провоторову за освобождение от должности раньше срока. К иску против Александра Провоторова приобщились и Росимущество (имеющий 47% акций «Ростелекома»), и бывший менеджер ОАО «Связьинвест» Савченко Виктор. Президент Российской Федерации Владимир Путин негласно дал указание уменьшить «золотые парашюты» на предприятиях с государственными вложениями.

На вопросы активистов Общественного Народного Фронта (ОНФ), Путин ответил, что здравые пределы должны быть. Уже осенью правительственная комиссия приняла законопроект, который уменьшает размеры выходных выплат главным менеджерам государственных компаний. Данным законопроектом будут внесены изменения Трудовой кодекс России, которые будут касаться уменьшения выплат в ГУП (государственных унитарных предприятиях), а также в обществах и компаниях, где процент вложения государства более 50%.

На данный момент в Трудовом кодексе Российской Федерации оговорен только наименьший размер компенсации (три оклада). Сумма компенсационных парашютов будет сокращена для высшего руководства компаний, для лиц исполнительных органов и главных бухгалтеров. Ранее заключенные трудовые договоры с вышеперечисленными руководителями должны быть перезаключены, в соответствии с новыми нормами в срок не более трех месяцев после принятия закона.