Wed08172022

Back Финансы Новости финансов Банки Японский оператор Softbank поглощает американский Sprint Nextel

Японский оператор Softbank поглощает американский Sprint Nextel

Японский оператор Softbank поглощает американский Sprint Nextel
Третий по величине американский оператор Sprint Nextel сдается в руки японскому Softbank. Дело в том, что сотовый оператор США уже давно влез в глубокую долговую яму, общая сумма долга составляет 21 млрд долларов.

Компания попыталась исправить свое финансовое положение выпустив долговые облигации с довольно таки длинным долгом погашения, но это мало повлияло на изменение ситуации. Но даже с таким положением дел компанию собираются продать за 15 млрд долларов. По данным из достоверным источникам стало известно, что Softbank не планирует полную покупку акций компании. Японская компания планирует выкупить лишь 70%, но сразу обговаривает право на дальнейшее приобретение оставшихся 30% акций. Не смотря на лидерские позиции в Японии Softbank все же вынужден брать кредит на покупку американской корпорации. в данный момент ведутся переговоры стремя синдикатами о получении кредита в размере 23 млрд долларов.

Инвесторы все же беспокоятся о том, будет ли предоставлен кредит и что будет делать японская корпорация в случае отказа в таком кредите. С чем связан такой интерес японского оператора к Sprint Nextel вполне понятен. Дело в том, что на своем рынке в Японии позиции корпорации очень ослабились. Население страны сильно пресыщенно новыми технологиями и теряет интерес ко всем новациям. Это же в свою очередь влияет финансовые доходы оператора. Не смотря на вполне прогнозируемый спад интереса японского населения, планируемая сделка стала для всех неожиданностью. Инвесторы Softbank так же попытались просмотреть перспективы в пределах страны и выводы экспертов их не обрадовали. Все дело в том, что просчитать развитие японской экономики на данном этапе ее развития практически не возможно, поэтому рассчитывать на какие-то перспективы не приходится. Так же ухудшает ситуацию и рост производства в соседних государствах, в то время как в Японии он быстро падает.

Шумиха спровоцированная новостями о покупке американского оператора сыграла на руку Sprint Nextel, дело в том, что ее акции выросли до 6 долларов, а такая высокая цена была лишь в 2008 году до финансового кризиса компании. По словам американских аналитиков, разговоры про слияния и объединения корпораций из разных стран они слышат давно, но никто не мог подумать, что иностранная компания захочет выкупить национального оператора и стать активным участником не на своем рынке. Аналитики пытаются объяснить, зачем же японскому Softbank, необходима именно американская компания, ведь рынок операторов в США так же не очень прибыльный в данный период. Хотим отметить, что такая сделка является первой в истории двух крупных корпораций сотовой связи, ведь еще не было такого прецедента, чтоб оператор выходил за границы национального покрытия.