Wed08172022

Back Финансы Новости финансов Банки Центральный Банк планирует следить за капиталом других банков в России

Центральный Банк планирует следить за капиталом других банков в России

Центральный Банк планирует следить за капиталом других банков в России
Центральный Банк дал новое поручение банкам отслеживать все передвижения финансовых потоков и капитала. Целью ЦБ станет выявить незаконные операции по вывозу валюты за рубеж.

Решение банка вступает в силу с 1 октября этого года и обязывает проверить как контрактные, так и ожидаемые поступления денежных средств. ЦБ пришлось изменить ряд пунктов в положении, которое занимается регулированием передачи информации банками о различных нарушениях операций с валютами. Самой распространённой схемой вывоза денежных средств является недополучение выручек за экспорт. При реализации принятого положения проведение этих операций будет усложнено. Данные Росфиннадзора, показали 4% установленных нарушений по невозврату платежей, осуществляемых при импорте только за первое полугодие. При современном развитии ситуации на банки ложиться большая ответственность по проверки неисполняемых контрактов, что делает их, по сути, подобием следственных органов.

Камнем преткновения при выводе клиентами денежных средств и капитала за границу становиться размытость сроков исполнения контрактов, при введении нового положения банки обязуются требовать информацию о точных сроках исполнения обязательств по контрактам у клиентов и отслеживать исполнение их в положенные сроки. Схема реализации будет осуществляться следующим образом: при срыве контрактных обязательств и своевременном обнаружении данной операции банк сообщает информацию по клиенту и проводимых им операциям в Центральный Банк, который осуществляет ее перевод в Росфиннадзор. При этом, если сроки, реализации контракта изменились, это может быть заявлено клиентом в банк, в противоположном случае банк не имеет право укрывать информацию и не сообщать ее регулирующим органам. Поправки усилят контроль над выводом капитала из страны, что являться не таким уж редким случаем в нашей стране.

Возможные масштабы платежных систем и вывода денег уже не раз освещались в прессе. По некоторым данным, размеры сумм могут достигать за первое полугодие 13 миллиардов долларов, для сравнения эта сумма за 2011 год составляла около 10 миллиардов долларов. Масштабы отмывания денег, отмечает эксвице-премьер Зубков достигают, в реальности, еще больших размеров и могут оцениваться суммой до 1 триллиона долларов. Ситуацию необходимо менять коренным образом иначе экономика страны может серьезно пострадать и обнажить бреши в бюджете, полагает Зубков, опираясь на свой богатый политический и экономический опыт.