Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Засуха в Бразилии повлияла на рост цен на кофе

Засуха в Бразилии повлияла на рост цен на кофе

Засуха в Бразилии повлияла на рост цен на кофе
С начала этого года растут цены на кофе, закупка которого производится за пределами страны.

Январь 2014 года выдался достаточно мало осадочным для Бразилии - главного поставщика кофе во всем мире. ЗА январь в стране выпало всего около 25% осадков от нормы.Та же тенденция сохраняется и в феврале, дожди все так же редко идут в этой стране. Эксперты считают, что данное явление может привести к гибели урожаю, а так же существенно повлиять на рост цен на кофе. Кроме того, в стране сейчас не стабильное положение рубля, что может только усугубить ситуацию до крайностей.

В январе деревья начинают формировать бобы которые находятся внутри частей дерева известных как "вишня". В этот период дерево должно получать около 4-6 мм садков каждый день. Для примера возьмём Герайнисе, тут находятся производство около 50% арабики во всех стране. В январе в этой местности выпало всего 45 мм осадков, не сложно посчитать, что это примерно равно норме на 9 дней из 31.

Надежда была на февраль, однако первые 14 дней принесли еще меньше дождей. Как сообщают метеорологи засуха продлится минимум до 21 февраля, то есть из 8 недель формирования бобов, 7 выдались засушливыми. Возможно точка после которой ущерб восстановить уже не удастся уже совсем близко, или же вовсе пройдена. Аналитики считают, что полученную влагу растения оставят для восстановления своих сил и поддержания жизни, а плодами придется пожертвовать. Это нанесёт не поправимый ущерб. Надежда еще остаётся, если в ближайшие дни в стране начнутся дожди урожай выживет, и ущерб урожаю будет незначительным. Если этого не произойдет, уже через пару месяцев начнутся огромные скачки на рынке цен.

В данный момент роста цен на кофе пока не наблюдается, и никто особо не бьёт тревогу. Аналитики советуют бизнесменам России, которые напрямую зависят от поставки зёрен, например компании которые производят обжаривание и продажу зёрен, с Бразилии начать поиск поставщиков в США, Европе. Это даст возможность обезопасить свои доходы, и не потерпеть огромных убытков. Остальным бизнесменам на данном рынке следует воздержаться от любых действовать, и ждать, а по результатам урожая делать выводы.