Thu12012022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Валюты Украины, Азербайджана и Белоруссии больше всего упали к доллару в I квартале 2015 года

Валюты Украины, Азербайджана и Белоруссии больше всего упали к доллару в I квартале 2015 года

  • PDF

Валюты Украины, Азербайджана и Белоруссии больше всего упали к доллару в I квартале 2015 года
Валюты Украины, Азербайджана и Белоруссии больше всего упали к доллару в I квартале 2015 года

После первых трех месяцев 2015 года наибольшая девальвация из всех валют СНГ коснулась именно украинской гривны. За первый квартал курс доллара в стране вырос практически на половину. Изменения в валютных котировка так же было исследовано и в других странах СНГ. В Украине рост доллара произошёл из-за военного конфликта на Донбассе и из-за общего обвала в отдельных сферах экономики.

Самый крупный отток капитал из страны произошел в банковской сфере экономики. В стране постоянно появляются риски дефолта и полностью отсутствуют средства в запасах, чтобы укрепить национальную валюту. В Азербайджане и Туркмении доллар подорожал после первого квартала на 30%. Национальные валюты в этих государствах упали из-за дешевых цен на нефть. Так же правительству пришлось пересчитывать государственные бюджеты под новые цены нефти и газа.

Кроме того, доллар подорожал в Беларуси на 30%, в Грузии он стал дороже на 20%, а в Молдавии его приобрести можно на 17% дороже, чем в прошлом году. А вот армянская национальная валюта укрепилась, доллар в Армении стал всего на 1% дороже. На ослабление национальных валют стран СНГ влияют факторы внешней экономики. Страны, которые активно сотрудничают с российскими рынками испытывают дискомфорт из-за падения рубля. При этом аналитики утверждают, что вырывание баланса торговли с Россией могут оказать негативное влияние на национальные валюты.

В частности, такую тенденцию уже можно замечать в ряде стран. Если говорить о российском рублей, то во втором квартале он будет стабильным, а если цены на нефть возрастут, то он и вовсе начнет дорожать. Такая ситуация может произойти и в других странах, чья экономика тесно связана с экспортом нефти и газа. Стабильная ситуация на сырьевых рынках будет укреплять национальные валюты, особенно после их упадка в начале года. Национальная валюты в странах, которые сотрудничают с западными странами будет зависеть от общего состояния экспорта и импорта. При этом на украинскую гривну будет постоянно оказывать влияние ситуация на Донбассе.