Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика В Таможенном союзе увеличился ввоз молочных товаров из-за рубежа

В Таможенном союзе увеличился ввоз молочных товаров из-за рубежа

В Таможенном союзе увеличился ввоз молочных товаров из-за рубежа
В Таможенном союзе вырос импорт молочных продуктов. Сегодня стало известно, что страны Таможенного союза в прошлом году ввезли на свою территорию рекордный объём зарубежной молочной продукции.

Об этом сообщил «Казах-зерно». Изменить ситуацию могут только скоординированные и согласованные меры, которые будут направлены на стимулирование данной отрасли абсолютно всех странах ТС. Напомним, что ввоз молока и сгущенных сливок в Россию за прошлый год значительно вырос и составил 214 тыс. тонн, а это соответственно - 764 млн. долларов. Импорт сливочного масла в Российскую Федерацию вырос в 2 раза и составил 683,6 млн. долларов.

В объёмном эквиваленте – до 142,1 тыс. тонн. Евразийская экономическая комиссия считает, что такая тенденция связана с дефицитом сырья в Казахстане и России. А это, соответственно, обусловлено снижением количества и качества молочного поголовья в этих странах. Снижение ввозных пошлин также отобразилось в этой сфере. По мнению экспертов, важным фактором здесь выступили субсидии за рубежом для своих же производителей. Эти дотации составляют намного больше, чем в России и Казахстане. Важно также отметить, что в прошлом году контрактная цена сливочного масла при поставке из-за рубежа ( стран не ТС) в Казахстан в среднем не превышала 4,4 доллара за 1 кг. Тогда как стоимость поставки сливочного масла из Белоруссии, из страны Таможенного союза, составляла 4,7-4,9 долларов за килограмм сливочного масла.

Министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев считает целесообразной специализацию стран Таможенного союза на изготовлении конкретных видов молочной продукции. Он также отметил, что странам ТС необходима системная координация и финансовая поддержка со стороны государства в молочной индустрии в странах ТС. Однако, внутри самой организации растут поставки молочной продукции из Белоруссии. Такая продукция обычно ниже себестоимости и по конечным ценам. Недавно была достигнута договоренность о том, что различный ассортимент молочной продукции будет поставляться в Амурскую область Российской Федерации. 

То есть, если в Белоруссии молочная отрасль более развита, то для Казахстана и России характерные некоторые диспропорции в этой сфере. Также в этих странах есть некоторые различия в спросе на молочную продукцию. Такие факторы только способствуют дальнейшему импорту молочной продукции.