Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика В США подписан законопроект, позволяющий повысить потолок госдолга

В США подписан законопроект, позволяющий повысить потолок госдолга

В США подписан законопроект, позволяющий повысить потолок госдолга
В субботу Обама подписал предварительно одобренный Палатой представителей а также Сенатом конгресса США законопроект, который повысит потолок госдолга Соединенных Штатов.

В Сенате, находящемся под контролем правящей в Штатах Демократической партии, за данный законопроект было отдано 55 голосов, и 43 голоса против. Однако, в палате представителей голоса разделились на 221 против 201. Вышеупомянутый законопроект был принят без доработок, и повышение потолка госдолга в нем не увязывается с иными вопросами, на чем, впрочем, пытались настаивать республиканцы, позже капитулировавшие.

Как указывает Ipocredit.ru, принятый закон позволяет правительству осуществлять определенные заимствования в период до 15.03.15.г. С окончанием рабочего дня 7.02.14.г. в Соединенных Штатах срок, в который правительству разрешалось производить заимствования невзирая на потолок госдолга. Если прежде данный потолок был равен $16,7 трлн, сегодня он оценивается в $17,2 трлн. В связи с этим Минфину для осуществления финансирования работы правительства пришлось принять «чрезвычайные меры». Для этого, прежде всего, на местах и в штатах были приостановлены расчеты по соответствующим облигациям. 

Также ожидается приостановка выплат в отдельные пенсионные фонды, а также использование средств валютного резерва Минфина. Как правило, подобных мер властям Соединенных Штатов оказывается достаточно, для того, чтобы покрыть правительственные расходы в течение нескольких месяцев. Джейкоб Лью – глава Минфина заранее уведомил Конгресс, что на этот раз, запас времени, предоставленный властям посредством принятия чрезвычайных мер, будет очень небольшим. Так, в письме, адресованном спикеру палаты представителей Джону Бейнеру, Лью отметил, что все дополнительные возможности Минфина могут оказаться исчерпанными уже по истечении трех недель, то есть к 27-му февраля.

А «не имея полномочий на заимствования, очень скоро станет невозможным и выполнение всех обязательств, возложенных на федеральное правительство» США, что будет означать технический дефолт, подчеркнул Джейкоб Лью.