Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика В шанхайскую свободную зону торговли пускают не всех

В шанхайскую свободную зону торговли пускают не всех

В шанхайскую свободную зону торговли пускают не всех
Власти Китая дали первые разъяснения по поводу того, каким образом и какие из зарубежных компаний сможет вести работу в зоне свободной торговли в Шанхае.

Которая была открыта в воскресенье. Пояснения оказались не достаточно ясными, а список ограниченным. Шанхайская зона является экспериментом правительства КНР по либерализации некоторых сегментов экономики, которые раньше были не доступны для иностранных компаний. На территории двадцати восьми квадратных километров планируют упростить государственный контроль, начавши с процентных ставок и вплоть до разрешения иностранных инвестиций.

Перед началом работы зоны Государственный совет Китая обозначил всего шесть направлений, на которые будет заостренно особое внимание по ходу эксперимента: транспортировка и логистика, финансовые услуги, социальная инфраструктура, культура и развлечения. Китайские власти в понедельник предоставили списки секторов, деятельность в которых для зарубежных компаний будет ограниченным или запрещенным в зоне свободной торговли в Шанхае.

Работа в других секторах будет возможна. Такой список внес ясность в многие детали о том как будет осуществляться работа в зоне, но при этом разочаровал тех, кто имел надежды на более либеральный подход. Сам документ представился намного обширнее, чем ожидался, он распространяется на десяти странницах и ограничивает возможности зарубежных компаний во многих секторах от недвижимости и финансов до средств массовой информации до развлечений. Банки, которые находились на иностранном владении, впервые смогут открыть свои филиалы на территории КНР. Планируется, что они будут иметь больше свободы при составлении процентных ставок и воспроизведении сделок в иностранной валюте.

Однако окончательные данные еще не обнародованы. Ограничения коснуться инвестиций в банках, трестовые и финансовые компании будут ограничены. Но указывают на то, что часть иностранных корпораций работающих на рынках ценных бумаг не должна превышать сорок девять процентов, а в страховых компаниях – пятьдесят процентов. Вложение активов в дорогую недвижимость, включая отели, конференц – центры, офисные здания, тоже будут ограничены. Инвестирование в издательства, СМИ и новостные порталы будет запрещено полностью. Разрешено инвестировать в здравоохранение при вложении минимум двадцать миллионов юаней (три миллиона триста тысяч долларов). Правила, означенные в документе, будут актуальны до завершения этого года. В две тысячи четырнадцатом году они будут пересмотрены. Поэтому зарубежным компаниям пока трудно определиться о возможности долговременных планах.