Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика В ответ на ограничение свободной миграции в Швейцарию ЕС заморозил некоторые проекты

В ответ на ограничение свободной миграции в Швейцарию ЕС заморозил некоторые проекты

В ответ на ограничение свободной миграции в Швейцарию ЕС заморозил некоторые проекты
В начале февраля 2014 года Швейцария устроила всенародный референдум.

Поводом к этому послужило увеличение процента мигрантов и их значительное количество в структуре населения страны. Кроме того, Берн отказался открыть трудовой рынок государства мигрантам из Хорватии. Несмотря на то, что за ущемление свободы перемещения проголосовало лишь 50,3% населения страны, решение о предоставлении гражданам Швейцарии и других стран ЕС равных прав на осуществление трудовой деятельности отменили.

Результаты референдума нарушают положения международных соглашений. Так, Швейцария входит в Европейскую и Шенгенскую зону ЕС. Подписанные между Берном и Брюсселем соглашения подразумевают свободу торговли и перемещения. Еще до принятия окончательного решения Европейский Союз указывал, что в случае ужесточения миграционной политики могут возникнуть осложнения во взаимоотношениях со Швейцарией. В результате проведенного референдума и принятия правительством решения об ограничении передвижения участие Швейцарии в двух программах – «Эразмус плюс» и «Горизонт-2020» – было приостановлено.

Тесную связь между результатами референдума и участием страны в программах подтвердил представитель Еврокомиссии. До тех пор, пока Швейцария не обеспечит свободное передвижение мигрантов, студенты швейцарских ВУЗов не будут иметь возможности участвовать в научных программах. «Горизонт-2020» подразумевала предоставление грантов, финансирование развития науки и инноваций. Бюджет программы, которая стартовала 1 января 2014 года сроком на 7 лет, составил 80 млрд евро. На первоначальном этапе «Горизонт» охватит 8 тысяч человек. «Эразмус плюс» обеспечивает обмен студентами, повышение профессиональной подготовки. 

За 2011-2012 гг. около 2600 швейцарцев по данной программе прошли обучение в университетах стран ЕС. Исключение из студенческих программ может стать не единственной мерой против Швейцарии. Научные круги государства опасаются приостановки финансирования исследовательских программ, в результате чего необходимо будет искать новые источники поступления денежных средств.