Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика В Алма-Ате полиция и бойцы СОБРа разогнала митинг недовольных девальвацией тенге

В Алма-Ате полиция и бойцы СОБРа разогнала митинг недовольных девальвацией тенге

В Алма-Ате полиция и бойцы СОБРа разогнала митинг недовольных девальвацией тенге
В столице Казахстана на прошлой неделе состоялась акция протеста граждан, недовольных девальвацией тенге. Митинг закончился задержанием самых активных протестующих.

На данный момент представители правоохранительных органов не сообщают о количестве задержанных. Известно, что в отношении них будут составлены административные протоколы. Активистов задержали рядом с городской администрацией, на центральной площади. В общей сложности в мероприятии участвовало около ста человек. Акция протеста началась около Дворца республики. Активисты были недовольны обострением соцпроблем, причиной которых стала девальвация тенге.

Площадь была перекрыта металлическими заборами и окружена нарядами сотрудников правоохранительных органов. Протестующие не смогли прорваться через ограждения. В результате участники митинга направились к городской администрации. Протестующие двинулись по проспекту с возгласами «Алга, Казахстан!» (Вперед, Казахстан!). Напомним, что одиннадцатого февраля национальный банк Казахстана прекратил оказывать поддержку обменному курсу тенге на текущем уровне – сто пятьдесят тенге за один доллар ("+" - "-" 3 процента), а также уменьшил количество валютных интервенций и уменьшил вмешательство в формирование валюты в целом.

Национальный банк, дабы предотвратить расшатывание финансового рынка и всей экономики страны, создал новый коридор колебаний курса нацвалюты по отношению к доллару США – сто восемьдесят тенге за один доллар. Также было сообщено о том, что банк будет продолжать политику контроля резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. По словам Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана, в будущем не планируется снижение курса национальной валюты.

Четырнадцатого февраля на заседании правительства Назарбаев сообщил, что волноваться не стоит – правительство начнет стабильно действовать на блага Казахстана. Также он добавил, что в нынешнем году рост экономики составит минимум шесть процентов, произойдет это с помощью девальвации тенге.