Tue09272022

Украину ждет падение валюты?

Украину ждет падение валюты?
За последние годы экономических кризисов и выхода из них, Украине пришлось удерживать внутреннюю валюту на одном уровне, на что, ушло без малого половина золотовалютного резерва страны.

До конца текущего года, страну ожидает девальвация. Снижение курса гривны по отношению к курсу доллара и евро, можно было бы избежать путем сотрудничества с Россией и странами Таможенного союза. Такой информацией поделился в эфире одного из телеканалов бывший глава МинФина Пинзеник В. Он обрисовал ситуацию с золотовалютными запасами Украины, сказав, что чуть более двух лет назад, его объем был около 40 млрд. долларов. за три квартала текущего года, таже сумма составляет 22 млрд. долларов.

Этим объясняется устойчивый курс валюты, в районе 8-ми гривен за доллар, который более 4-х лет наблюдался на Украине. За этот год, уже было потрачено более четырех миллиардов долларов на поддержание курса. Чем дольше будет продолжаться удержание курса доллара, тем хуже для всей страны экономически. Во всем мире подвижки курсов никто не стесняется, это вполне нормальное дело, но в министерстве финансов Украины, стараются держать на поводке курс. Придет время и придется освободить курс доллара. Сами по себе действия по поддержанию валюты, не являются чем-то экстраординарным.

Даже более того, поддерживать валюту нужно, чтобы не было сильной инфляции, но не в таких масштабах и не такими жертвами. Угрозу снижения курса гривны, отслеживают и Российские экономические эксперты. Сокращение национальных валютных запасов, неотвратимо приведет к падению курса валюты в последнем квартале этого года. Установлено снижение экспорта с начала этого года до 15%, а импорта до 25%. Поэтому инфляция уже начинает давить на украинские валютные резервы. Спасти ситуацию может только, полная свобода курса гривны. Конечно недовольство внутри страны будет немаленьким, но низкий курс гривны, хорошо сыграет на экспортной политике страны. Не исключено, что Украину настигнет дефолт, чему способствует постоянное истощение внутреннего золотовалютного запаса и внешний долг, составляющий почти половину годового ВВП страны. Поэтому если, Украине не удастся стабилизировать положение в экономике, дефолт может произойти уже к новому году.

Премьер-министр Украины на все заявления и угрозы дефолта, отшучивается, и отрицает такую возможность. По мнению некоторых депутатов гос.думы Украины, грядущее соглашение о вступлении Украины в ЕС, может только спровоцировать дефолт. А вот вступление в ТС, сулит Украине дешевый российский газ, свободный экспорт в Россию и возможность кредитования. Если Украина идет на запад, то теряет больше, из-за ухудшения отношений с Россией, чем если благодаря вступлению в Таможенный союз слегка упадет экспорт товаров в Европу.